www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 19 окт 2019, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Богомолов Владимир Осипович "Момент истины"
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 15:28 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
http://militera.lib.ru/prose/russian/bo ... index.html
Аннотация издательства (к изданию 2007 г.): Произведения Владимира Осиповича Богомолова (1926-2003) вошли в золотой фонд русской литературы ХХ века, а знаменитый роман «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» единодушно признан одной из лучших книг о Великой Отечественной войне. Но история создания и публикации романа долгое время оставалась для читателей неизвестной… Впервые в одном томе публикуется текст романа (с приложением никогда не печатавшейся главы) и связанные с ним дневниковые и рабочие записи, письма. Эти уникальные материалы из архива В. О. Богомолова подготовленные к печати его вдовой Раисой Александровной Глушко, проливают свет на многие тайны жизни т творчества одного из самых «закрытых», «загадочных» писателей нашего времени.

«Пишется тяжело...»: Из архива писателя
История создания романа (Из дневников и архивных материалов В. О. Богомолова)
Из рабочих тетрадей
Глава, не вошедшая в роман: 50/ч.2. Обсуждение (другие мнения)
История публикации
Об истине и активной псевдокомпетенции
В переписке с читателями
Из читательской почты

Влади́мир О́сипович (Иосифович) Богомо́лов (до 1953 г. Войтинский)
Отец Владимира Богомолова (по некоторым сведениям — отчим) — Войтинский Иосиф Савельевич (1884—1943), петербургский юрист, специалист по гражданскому и советскому праву, помощник присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской судебной палаты до революции. Приговорён: 8 октября 1940 г., обв.: по ст. 58-8, 58-11; Приговор: принудительное лечение. Умер 26.1.43 в г. Казань, в спец. псих. больнице.[26][27]

Владимир Богомолов — племянник Войтинского Владимира Савельевича (Wladimir Woytinsky) (1885—1960), видного марксиста-меньшевика, эмигранта, экономиста, занимавшегося политическими исследованиями, советника президента США Ф. Д. Рузвельта в годы ВМВ[28]. В. С. Войтинский в 1919 уехал в Рим, с 1922 жил в Берлине, после прихода Гитлера к власти переехал в Швейцарию, затем во Францию, в 1935 в США.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Стрельба по-македонски
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 15:30 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
Письмо ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «Комсомольской ПРАВДЫ» Г.Н. СЕЛЕЗНЕВУ

В «Комсомольской правде» 6 мая с.г. в публикации Б. Пилипенко «Приказ уйти до рассвета...» напечатано: «И уж если не умел стрелять по-македонски, как придумал один писатель, то во всяком случае просто стрелял без промаха...»
Стрельба по-македонски в художественной литературе описана только в моем романе, и потому лишь 6 мая мне позвонило 11 человек, а вчера редактор сообщила мне о письме читателя в издательство (выпускавшее роман) по поводу публикации в «Комсомольской правде». Поскольку роман издан только в СССР тиражом свыше семи миллионов экземпляров, таких писем читателей с недоуменными вопросами по поводу стрельбы по-македонски будут, я полагаю, сотни.
<...>(Облыжным утверждением в газете Вы подставили и Я.П. Киселева, так как в апреле 1974 года перед публикацией романа в Пресс-бюро КГБ по их просьбе были переданы составленные мною две справки (общим объемом 42 страницы) с указанием упоминания различных специальных терминов, использованных в романе, в открытой советской печати. В частности, там приведены три примера упоминания и краткого описания стрельбы по-македонски (т.е. стрельбы на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели) в документальных публикациях в открытой советской печати 40-х — 50-х годов и один случай описания стрельбы по-македонски в полузакрытой советской печати (ж-л «Пограничник»).
Для сведения легендарного Б. Зубкевича и его товарищей, начинающего журналиста Б. Пилипенко и бюро проверки «Комсомольской правды» сообщаю, что стрельба по-македонски впервые попала на страницы газет в 1934 году, когда в Марселе усташами, адептами стрельбы по-македонски, при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины 30-х годов стрельбе по-македонски, т.е. стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии — агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С 1942 года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники советской военной контрразведки. К 1944 году, когда происходит действие романа, стрельба по-македонски культивировалась по крайней мере в семи странах.
<...>.
В. Богомолов. 12 мая 1985 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB