Для регистрации на форуме,
напишите письмо на tolkud@gmail.com,
в письме укажите имя, под которым хотите быть зарегистрированы

(495) 617- 61- 91folkposte@mail.ru
Официальный сайт Российского Фольклорного Союза

www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 16 дек 2018, 10:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 09:54 

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 11:33
Сообщения: 260
Про детские игры было уже написано. Но вот интерестно, кто нибудь встречал Русские настольные игры? я вот все вспоминаю как у меня деды на праздники соберутся и давай шахматные матчи устраивать, знаменитые "доминошни" во дворе тоже наврено многие знают, бабушки в проферанс режутся или в дурака. А вот когда небыло этих игр на Руси? во что играли? у кого каие мнения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 22:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 17:32
Сообщения: 2306
Бирюльки.
Развивает глазомер, моторику, выдержку, усидчивость и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 01:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2009, 19:28
Сообщения: 746
Откуда: Питер-Москва
В городки. Или в Чапаева.

_________________
Кто к нам с чем за чем, тот от того и - того...
Кто играет с динамитом, тот домой придет убитым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 01:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 17:32
Сообщения: 2306
Ну, про Чапаева понятно, все, думаю, играли. Хотя естественно эту игру, по кр. мере с этим названием трудно отнести к традиционным русским, а в городки как на столе играли?

Есть еще Русское лото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:40 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
http://oldrus.livejournal.com/212072.html
В кольце осады: варяжская настольная игра

К юбилею коммьюнити Древняя Русь обещанный интеллектуальный подарок. Это настольная игра, которая была популярна в Северной Европе до появления шахмат. Хотя между ними есть нечто общее. Игра представляет собой военную стратегию, в которой король с дружиной должен вырваться из окружения врагов, вдвое превосходящих по численности. В этом смысле она хорошо развивает навыки поведения в сложной ситуации, тренирует внимание, логику и тактический расчёт. С одной стороны вы с вашей дружиной, с другой – противники, которые нападают со всех сторон! Вы в кольце осады...

Изображение
Древнейший экземпляр игры был обнаружен и реконструирован в 1983 году при раскопках в варяжском Старигарде. Оригинал по сей день хранится в Археологическом музее Ольденбурга. Игру нашли в воинском захоронении середины X века среди погребального инвентаря. Наличие меча указывает на высокий социальный статус покойного, а настольная игра у его ног, возможно, свидетельствует о королевском происхождении.

Для игры необходимо поле 9х9, белые и красные фишки. Центр поля отмечается как королевский трон. В оригинальном варианте белые фишки были сделаны из моржового клыка, а окрашенные в красный цвет – из китовой кости. Белые и красные фишки символизируют противоборствующих воинов. На одной фишке маленькая дугообразная корона или королевский шлем, обозначающий короля. Если сильно не заморачиваться, то можно легко изготовить игровое поле и фишки из подручных материалов. И замечательная стратегия из варяжских времён станет отличным способом провести свободное время. Как это было в Древней Руси.

Правила игры:

В основе этой игры, как и в шахматах, лежит принцип военного противостояния. Но если в шахматах стороны имеют равную диспозицию перед битвой, то в нашем случае одна сторона изначально нападает, другая – обороняется в окружении. Иллюстрации показывают расстановку фишек перед началом игры:

Изображение

Изображение

В центре располагается король на специально размеченной клетке (троне), на которую не может ступить никакая другая фишка. Защитники (8 красных фишек) крестообразно установлены перед королём. 16 нападающих (белые фишки) занимают середины противоположных кантов игрового поля.

Король остаётся победителем в игре, если он достигнет канта игровой доски. При этом сам он не участвует в битве. Нападающая сторона, которая играет белыми фишками, одерживает верх, если ей удаётся полностью окружить короля с четырёх сторон или прижать его с трёх сторон таким образом, чтобы королю оставалось только укрыться на клетке трона (последний ход короля).

Все фишки двигаются по тому же принципу, что ладья (башня) в шахматной игре, то есть могут свободно перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении сколь угодно далеко по свободным клеткам. Только король может продвигаться максимум на три клетки. Перепрыгивать через другие фишки нельзя.

Фишка считается битой, если её берут в тиски с обеих сторон фигуры противоборствующей стороны, как это показано на илл. А. Помимо этого, можно одновременно вывести из игры несколько фишек противника, когда происходит комбинация, как на илл. В. Но фишка не считается битой, если игрок самостоятельно устанавливает её между двух фишек противника, как показано на илл. С. Такой вот элемент «храбрости» атакующей фишки.

Изображение

Во время игры нападающая сторона должна обращать внимание на то, чтобы продвигаться со всех сторон равномерно. Прежде всего, нужно защищать открытые углы, чтобы защитники короля не прорывались из окружения. В начале игры белые едва ли могут позволить себе терять фишки, так как в противном случае король легко проскользнёт в открывшуюся брешь. Причём даже один-единственный защитник короля, которому удастся прорваться за кольцо осады, сможет причинить нападающей стороне немалый урон. Только если кольцо сильно сужается, то можно предпринимать безопасный обмен фишками. Но не всегда преимущество получается таким способом; чем больше защитников участвует в игре, тем сильнее они стесняют подвижность собственного короля.

Атаку небольшого количества фишек легче отбить. Поэтому нападающему рекомендуется выступать всеми своими фишками равномерно. Защищающийся, напротив, должен постоянно стремиться переводить короля на свободное место, чтобы его не смогли окружить. А заодно, чтобы нарушать равномерное наступление нападающих. Если королю удастся вырваться, то добраться до канта станет намного проще.

Итак, белые начинают... но выигрывают ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 16:46 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
http://dtzkyyy.livejournal.com/28133.html - кодекс динамических шашек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 11:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 17:32
Сообщения: 2306
Алексей, по ходу возникли два вопроса по игре "В кольце осады".
1. Если сам фишку поставил между двумя фишками соперника, то если она остается при таком же раскладе, т.е. через ход, она будет битой, или может стоять дальше между фишками соперника пока тот сам не изменит позицию?
2. Король может ходить на три клетки: отсчет этих клеток идет включая ту на которой стоял, или со следующей? То есть по первому раскладу король может прыгать через одну клетку, по второму через две.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 12:14 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
Деревенщина
Я немного поиграл в электронную версию:
http://aagenielsen.dk/hnefatafl_black9.php
Как я понял, вариантов игры было несколько, даже поля использовались 2 типов - 9х9 и 11х11.
В этой версии король в битве участвует и побеждает, достигнув угла поля.
Обычные фишки на углы становится не могут, а прижатые к ним вражеской фигурой, убиваются.

1. Полагаю, фишка не берется "за фук" если ситуация не меняется. Но поле маленькое и тесное, потому такое положение опасно для обеих сторон и они стараются его разрешить нападением.
2. Король может прыгать максимум через две клетки. Такое ограничение удлиняет его путь на свободу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 12:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 17:32
Сообщения: 2306
Спасибо. Надо попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настольные игры.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:45 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
Бирюльки

http://otvetin.ru/iskusstvo/13749-chto- ... yulki.html

Что такое бирюльки?

Изображение

Немного истории. Слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. Играть в бирюльки – собирать или доставать из кучки игрушечные предметы так, чтобы не задеть соседние. Забава эта поначалу была детской игрой, но очень быстро переросла в настоящее всенародное увлечение, вот только история умалчивает о том, как это случилось. Имя мастера, который первым начал изготавливать точеные наборы из различных предметов для игры в бирюльки тоже осталось неизвестным. Изначально игра в бирюльки считалась игрой бедняков, в основном в нее играли в крестьянских семьях – нужно было как-то коротать длинные зимние вечера. В качестве бирюлек использовали горсть ровно настриженных соломинок, которые бросались на стол пучком. Смысл игры был в том, чтобы соломенным крючком по одной доставать соломинки, стараясь не задеть весь ворох. Пошевелил соседние соломинки – передавай ход другому. Выигрывал тот, у кого в конце игры соломинок окажется больше, чем у других.

Изображение

Возможно, бирюльки так бы и остались бедняцким развлечением, если бы народные умельцы не начали вытачивать из дерева различные фигурки для этой игры. Увлечение быстро распространилось и стало настоящей семейной игрой в России. Из крестьянских изб бирюльки попали в дома состоятельных горожан, а затем и в светские салоны. Играть в бирюльки стало модным среди светских дам и бирюльки стали непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки искусной работы делались на заказ, шкатулки и коробочки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой.

Фигурки для игры в бирюльки изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса. Материал для бирюлек был самый разный – от березы и липы до слоновой кости. Соломенные палочки заменили деревянными, по внешнему виду похожими на маленькие карандаши. Поверхность делалась неровной, с зазубринами, чтобы было труднее достать предмет, не задев остальные.

Изображение

В начале ХХ века бирюльки были забыты. Вспомнили о них недавно, и сейчас игра снова набирает популярность. Пока еще она не стала семейной игрой, это лишь детское развлечение, очень и очень полезное. Во – первых, ребенок во время игры учится общаться со сверстниками. Во – вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание, напрягать и расслаблять мышцы пальцев, развивается точность и координация движений. В – третьих, игра учит терпению, усидчивости, аккуратности и настойчивости. Появились разные варианты игры, с различными предметами, для двоих или нескольких игроков.

Кстати, «играть в бирюльки» и «играть бирюльки» - это совершенно разные вещи, не имеющие ничего общего. Что такое игра в бирюльки мы выяснили, а «играть бирюльки» это напевать, перебирая пальцами по губам. Практически забытое, потерявшее исконный смысл выражение.

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/380/

Из чего делали бирюльки?

Сегодня выражение «играть в бирюльки» означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было не всегда. С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер. Бирюльками назывались крошечных размеров деревянные игрушки, сделанные в виде различной кухонной утвари, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки.

Изображение

Перед началом игры они высыпались на стол кучкой, и играющие поочередно маленьким крючком из балалаечной струны вытаскивали из нее бирюльки так, чтобы не задеть остальные. Если пирамидка сдвигалась, все начиналось сначала. Настоящий «бирюличный бум», в том числе в Москве и Петербурге, начался во второй половине XIX века.

Изображение

От этой детской игры невозможно было оторвать вполне солидных, деловых людей и даже представителей высшего света. Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные елочные украшения, дарили на Рождество.

В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особые секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку, искусно вырезанную из лесного ореха.

29.06.2007

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32855/

Настоящие бирюльки: как правильно играть в старинную игру?

Изначально в качестве бирюлек использовались соломинки. На стол насыпалась небольшая кучка соломинок, и играющие поочередно старались вытащить из этой кучки отдельные соломинки, не потревожив весь ворох. Вытаскивать соломинки нужно было соломенными же крючками. В случае если играющий при освобождении очередной соломинки смещал соседние, он уступал место следующему претенденту.

Аналог игры в бирюльки есть и на Востоке. Возможно, именно с востока и пришла она к нам, и была несколько адаптирована под местные условия. Игра «Китайские палочки» очень похожа на бирюльки, но несколько изощренней. В восточном варианте вместо соломинок применялись палочки. Палочек в наборе тридцать пять штук, длина их около двадцати сантиметров, диаметр два миллиметра. На палочках имеются насечки, либо просто нарисованы поперечные кольца.

Пятнадцать палочек имеют одну насечку, восемь – две, на шести палочках – по три, на четырех – четыре и на двух – по пять. Иногда концы у палочек бывают заточены с одной стороны. Как вы догадались, по количеству насечек определяется количество очков за удачно вытащенную из кучки палочку. Стопку палочек ставят вертикально, заточенными концами вниз, и отпускают. Стопка произвольно рассыпается – игра началась.

В отличие от бирюлек, в восточном варианте игры палочки достают из кучки рукой или первой вытянутой палочкой. Игра идет до набора сто одного очка. Дополнительная сложность состоит в том, что набрать необходимо строго сто одно очко. В случае перебора – за каждое лишнее очко вычитается десять.

В России умельцы, пытаясь разнообразить игру, изготовляли бирюльки в виде самых разнообразных миниатюрных предметов: посуды, инструментов, предметов быта, даже мебели. Коробочки для наборов бирюлек тоже выполнялись самых разнообразных форм, порой представляя из себя настоящие произведения искусства. Материал использовался тоже самый разнообразный, от березы и липы до пальмового дерева и слоновой кости.

Эта игра нашла себе приверженцев не только среди простых людей, но и среди знати. В нее играли даже при дворе. Считалось признаком хорошего тона подарить набор бирюлек к празднику или на новоселье.
Оба варианта игры, бирюльки и «китайские палочки», требуют от игроков сосредоточенности, точности движений и внимательности. Эта игра прекрасно подойдет маленьким детям, развивая мелкую моторику мышц рук.

Но это не самое главное, основная ценность в том, что она может быть по-настоящему семейной игрой.

http://www.labirint.ru/news/2908/
Как играть в бирюльки

Способ1

Бирюльки - мелкие деревянные фигурки - высыпаются горкой на ровную поверхность. Игроки вооружаются палочками-крючками и по очереди цепляют фигурки, стараясь не задеть другие элементы. Цель игры - растащить бирюльки и не дать горке рассыпаться. Если же кучка развалилась, игра начинается сначала.

Способ2

Игроки с помощью крючочков пытаются достать бирюльки прямо из бочонка, "вслепую". Цель игры - зацепить фигурку и вытащить, не упустив ее по пути. Побеждает тот, кто набрал большее количество фигурок.
Изображение

http://igrushka.kz/vip97/birulki.php

Бирюльки на первый взгляд и вправду простецкая забава. Но, оказывается, совсем не бесполезная: она развивает пространственное воображение, терпение, твердость руки, умение сосредоточиться.

Вот в чем она состоит. Из стакана или маленького ведерка вываливают на стол груду деревянных фигурок — они-то как раз и зовутся бирюльками. Образцы бирюлек показаны на рисунке, но учтите: это не более чем образцы.

Изображение

Изготовляя их, вы можете пустить в ход всю вашу фантазию. Чем больше участвует в игре фигурок и чем они разнообразнее, тем интереснее и сложнее вылавливать их. Да, представьте, именно в этом и состоит игра. В каждой бирюльке — множество отверстий-пор диаметром 1 мм. Подцепляют бирюльку маленькой алебардой, сделанной из стальной проволоки. "И все?" — спросите вы. Нет, не совсем. Вот последнее и самое главное условие игры: всякий раз, поднимая очередную бирюльку, вы не должны сдвинуть, повернуть или хотя бы потревожить другие, А это совсем не так просто! Ведь "независимых", не соприкасающихся друг с другом бирюлек — раз, два и обчелся. Поэтому прежде чем сделать "ход", надо терпеливо поискать.

Понятно, выиграет тот, кто сумеет, не нарушив правила, вытащить больше бирюлек. Ошибившийся передает право хода следующему участнику по очереди. Кон заканчивается, когда запас фигурок истощится. Тогда бирюльки вновь возвращают в ведерко — и все начинается сначала.

http://pl.wikipedia.org/wiki/Bierki

Bierki – gra towarzyska polegająca na zbieraniu pojedynczych patyczków z rozrzuconego stosu, bez poruszenia pozostałych. Ćwiczy silną wolę, koncentrację, zręczność. Wygrywa ten gracz, który uzyska największą liczbę punktów, naliczanych według rodzaju i liczby zebranych patyczków. Przy zdobywaniu patyczków można posłużyć się już zebranymi. Znana była jako gra wyrocznia plemionom germańskim już 2000 lat temu.

Изображение

Na zestaw bierek składają się:

* 2 trójzęby po 25 punktów
* 3 harpuny po 15 punktów
* 3 wiosła po 10 punktów
* 3 bosaki po 5 punktów
* 24 oszczepy, każdy wart 1 punkt

Изображение

W handlu zdarzają się zestawy różniące się od powyższego liczebnością poszczególnych rodzajów bierek (np. 1-2-2-2-16, 3-3-3-3-16 albo 3-3-3-2-23), lub punktacją (np. 25-5-10-15-1).

Skrapnos - шведская разновидность игры
Изображение

Изображение

Изображение

1884 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB