Баламут, я думаю так, у ирландцев , есть и клюква тоже, и попса, но у них традиция не убивалась специально, у них не было культпросвет училищ и прочих заведений где культивировалась академическая версия народной культуры цветастая с наружи но мертвая снутри. Как мне сказала на одном фестивале местном фольклорном режиссер (только вдумйтесь) фольклорного тетра(бурятка по национальности)"всё что вы поете это же такая безвкусица"

Я теперь традиционные вещи для конспирации "безвкусицей" зову.Поэтому у ирландцев это в крови бузит и это видно, потомк что то что живое то мощное, всегда ведь чувствуется есть жизнь или нет, потому и цепляет многих.Организм не обманеш
А у нас к сожалению пока даже у фолклористов многих не клюквенных и то мертвое всё через раз, если честно сказать живое только у бузников или у тех кто как то с ними пересекался.И исходя из этого у нас и получается что каверы то делать пытаются но получается или "Играй гармонь" и хор Пятницкого или какой нибудь паган-метал про волколаков поющийся всё темже академически поставленным голосом. Поэтому если кто и может сделать такое так только бузники.

.
Для себя сравнивал наши традиционные формы и ирландские, очень много схожего есть, хотя конечно у них как и у всякого народа свой ритм и гармония отличительная, просто нашу то мало кто слышал по настоящему .Главное подход у них к традиционной музыки правельный. Каток акадЭмическии по ним не проехал. У них наоборот акадЭмическая музыка из народной пошла и помнит про это. А у нас если ты в консерватории не учился значит ты никто вообще и зовут тебя никак и кроме безвкусицы ты нихера не могеш.
Семен, поисковую систему вероятного противника попробуйте попользовать, может и найдете чего, а насчет научить так , научить нельзя, можно только научится.