turvamees писал(а):
Баламут, приветствую тебя!
Недавно с Дустом ломали рояль в городе, он пассатижами по-эсэсовски выдёргивал колки. Я же вывинчивал ключом примерно на 6, который мне сделал токарь. Но тоже соскальзывал, весь измучился и ключ только сточил. Теперь же я заказал их несколько. Делаются просто, ты сам сможешь. Найди трубочку, надень на вирбель (колок) и отбей бока, чтобы стала трубочка четырёхгранником. Закали, будет крепче. Ручку можно сверху, будет ключ буквой Т. Или буквой Г. Джагер вот в деревянную ручку типа скалки вставляет, отличный рычаг, никаких усилий. Можно попросить токаря выточить цельную трубку, и то же самое сам проделай. К кантеле мне давали подобный четырёхгранный ключ. По его подобию токарь-карел и выточил.
PS. Да, из опыта ломания роялей. Колки можно выбивать сверху. Я так делал - сначала молотком вбивал в дерево, потом металлическим прутком дальше, и снизу уже вытаскивал пассатижами. Вот и всё пока. А про ключ из трубки надоумил меня ещё один паренёк, который сделал такой для того, чтобы в электричках двери открывать.
Друзья, рояльные колки выкручиваются, как винтики, иначе могут появится микротрещины и его поест ржа. Да и дерево рояльное может быть очень полезно в изготовлении инструмента. А пассатижи коверкают поверхность колка. Потом его сложно будет вкручивать и настраивать.