Базлов Григорий писал(а):
Братко! Как тут понять!? Вы - этномузыкологи пока не сформулировали принципы того, что есть наша гусельная традиция, а что в её рамочках творчество, тем более, что такое её изврат! Кинь хоть несколько тезисов... М? ))
Снаимаешь с языка. Начал творить статью на эту тему.
Если сухо, коротко, то в заметке Мехнецова А. для нашей страници ( "Что такое гусли? Продолжение") есть определение, что такое русские гусли. Я полностью и безоговорочно с ним.
Добавлю. Гусельная традиция - это, для меня, использование инструмента по его вековечному назначению. Т.Е. так его использовали до нас и для чего его создали. Творчество в рамках традиции возникает только после продолжительного и внимательного общения с традицией. И оно, творчество возникает не заметно для человека. Пример: Я лет 5 пел песни села Усть-Цильма. При разучивании мы тщательно выслушивали каждый звук мелодии и слова. Пытались все это воспроизводить. И через те самые 5 лет я начал петь варианты напЕвов песен, которых в оригинале нет, но которые прекрасно ладят с оным. Вот это считаю творчество в рамках традиции. Ведь так же творили и наши деды.
Пример из близкого нам: меч создан чтобы рубить головы супостатам. Топор создан чтобы рубить дом. Но русский, творческий мужик, построив дом, защищая его,может этим же топором прекрасно рубить и головы. В этом нет противоречия с природой топора. А вот , допустим, намазывать масло на хлеб, это несколько не свойственно топору, хотя тоже можно.
К изврату традиции. Я думаю, что это осознанная подмена не внешних проявлений, а принципиальных ценностей, усугубленная ложью. Ведь те, кто это делают, свое творчество, в академическом смысле ,выдают за традицию. Я не против такого творчества в принципе. Сам музыкант с консерваторией. Но категорически против фальсификации. Мне не понять, для чего это делается.? Если ты сам придумал, так скажи об этом. И люди потянуться к тебе))))).