www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 23 сен 2018, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:26 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Накануне майских праздников стали задумываться, что неплохо было бы куда-нибудь прокатиться. Ещё год назад для затяжного трипа была примечена Румыния и вот её час настал. До Бухареста всего пару тысяч км, плюс окрестности объехать – вроде нормально. Рассматривая карту в гугле, взгляд как-то задержался на Сербии… Признаюсь честно, я практически ничего не знал об этой стране, но посидев пару вечеров в инете я немного заполнил пробел. Стало окончательно ясно, что доехать практически до её границ и не побывать в Белграде просто глупо. Аппетит приходит во время еды - Босния и Герцеговина тоже попала в план :ab: .

Начали готовить документы. Медстраховка и гринкарта самые обычные. Для Румынии нужна полноценная виза. Мы ограничились транзитной (не нужно предоставлять приглашение, турваучер, бронь), т.к. выделяемых для проезда пяти дней нам хватит за глаза. Для посещения Сербии нужен только загранпаспорт, хотя с Косово вопрос был открыт и даже в консульстве Сербии мне не дали однозначной информации. С Боснией оказалось самое сложное. По заверению консула, нужен полноценный ваучер туроператора или официальное приглашение, заверенное в каком-то министерстве БиГ. Ни то, ни другое нам не светило, и мы ограничились распечаткой брони хостела в Сараево . Был ещё вариант транзитного проезда, но без печатей страны назначения в паспорте на выезде из Боснии могли возникнуть серьёзные проблемы. Заезжать в Хорватию или Черногорию ради штампов выходило уж слишком накладно по времени и мы решили, что нам непременно повезёт.

в двух словах:
Москва, Киев, Бухарест, Белград, Сараево. обратно почти тем же путём.
проехали 7200км.
спалили 430 литров бензина.
денег ~55 000 на троих (олинклюзиф)
трип на 2 недели.
в столицах жили в хостелах, по пути в палатке где придётся.

В 6:00 стартуем из Москвы. Держим на Гомель. М3 - отстой, твёрдо решаем возвращаться другим путём. К вечеру мы на границе РБ и Украины. Чтобы избежать возни с декларациями, показываем загранпаспорта. Хохлы, ясное дело, устроили цирк – перевернули всю машину, распотрошили все аптечки. Через 40 минут дебилизм закончился и мы в незалежной.
Проехали Киев. Ночуем в поле в палатке.

Едем дальше. От Киева до Одессы дорога хорошая, скорость 120, круизконтроль вещь! Перед Одессой сворачиваем на юго-запад и козьими тропами по чередующейся Украинско-Молдавской земле едем в сторону Бухареста. Границу с Румынией проходим за час, очередей почти нет. После въезда в страну первым делом покупаем виньетку. В 10 вечера тормозим в каком-то кемпинге и за 15 евро на троих снимаем целый домик. По-английски почти не говорят, объясняемся буквально на пальцах.
Изображение

За забором какой-то местный зоопарк с соответствующими звуками и запахами, но спим как убитые.

Утром пилим дальше, держим путь на Бухарест. Дороги более-менее, но много деревень. Почти все земли обрабатываются. В каждом населённом пункте всё наполнено крестьянством. Техника во дворах не редкость, но очень многие до сих пор используют лошадиную тягу.
Изображение

С нашими деревнями сравнивать нечего – брошенных домов почти нет, а те, что всё же пустуют не растаскиваются по кирпичам.

Прорываемся на автомагистраль до Бухареста и в полдень мы в столице Румынии. Бросаем машину и смотрим город.
Надо отметить, что когда мы стартовали из Москвы, было довольно прохладно, к моменту же приезда в Бухарест температура была +34! Мы приехали в лето!!

В одном из скверов к нам подошёл мужичок, и поинтересовался, не русские ли мы. Разговорились, он оказался родом из Молдавии, и последние 5 лет прожил в Бухаресте. Т.к. времени у него был вагон, он охотно нам рассказал про город – куда пойти, что посмотреть и т.п. Забегая вперёд, скажу, что мы встретили его ещё раз, но уже через неделю, проехав 3000км и в совершенно другом городе на севере Румынии. В тот городок мы заехали совершенно случайно и буквально на полчаса. Так вот…

Бухарест чем-то напоминает Москву – широкие проспекты, бульвары, площади, много зелени, парков, скверов, фонтанов. Но народу и машин меньше на порядок, нет этого безумного количества рекламы. Думаю, в таком городе вполне себе можно жить.
Так же сразу бросается в глаза две вещи: во-первых, это провода. Они висят на столбах целыми бухтами, переплетаются, опутывают весь город, обрывки свисают вниз и от них нужно уворачиваться, когда идёшь по улице.
Изображение

Изображение

Второе, чего нельзя не заметить – это "архитектурный синтез". Исторические шедевры неоклассицизма, барокко и т.п. стоят бок о бок с уродливыми железобетонными ящиками. Вот так запросто монолитный дом огибает церковь 17 века.
Изображение

Изобретательность порой поражает:
Изображение

Изображение

Есть и просто интересные сооружения
Изображение

В целом же, город очень красивый. Жаль, что у нас был всего один день на осмотр.
Изображение

Изображение

Изображение

Любопытно, в Румынии многие церкви расписаны снаружи.
Изображение

Изображение

Румынский Атенеум.
Изображение

Знаменитый дворец парламента действительно огромный…
Изображение
Тратить час на круг почёта мы не стали.

Изображение

Изображение

Экипаж:
Изображение

Есть и Триумфальная арка
Изображение

Гуляем по городу до вечера и едем дальше. Наш путь лежит на север через Карпаты в г.Брашов, где у нас уже забронированы койки в хостеле.

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:28 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Из Бухареста двинули на север, едем в г.Брашов (ещё в Москве забронировали там места в хостеле). Стемнело довольно быстро и совсем незаметно, а ехать ещё долго. Началась настоящая горная дорога, с поворотами на 180 и крутыми подъёмами. Я вовремя успел сесть на хвост местному водиле и жал изо всех сил, чтобы не отпустить его. Ехать без ведущего совсем не хотелось.
К 12 ночи мы добрались-таки до центра Брашова. Город был совершенно пуст, и с трудом верилось, что это довольно крупный туристический центр.
Утром начинаем осматриваться. Город довольно большой, но всё равно очень уютный.

Изображение

Исторический центр – это классические для Трансильвании невысокие домики с черепичной кровлей. На главной площади красуется старая городская ратуша (16в.), а сама площадь к вечеру заполняется шумной публикой.

Изображение

Изображение

Изображение

Любой уважающий себя румынский город имеет вот такую голливудскую надпись на ближайшем холме:
Изображение

Символом города считают Чёрную церковь (14в.). Её строили почти 100 лет, а всего пару сотен лет назад внутри установили крутейший орган с 4000 труб! К сожалению, послушать звучание нам не довелось – концерты только летом. Ещё в церкви хранится шести тонный колокол, но это, наверно, не такая уж редкость...
Изображение

Православная церковь Св. Николая. Примечательно, что часовую башню отгрохали на деньги нашей с вами императрицы Елизаветы Петровны!
Изображение

Изображение

Отыскали самую узкую улицу в Румынии – Sforii. Её ширина достигает 1,32м., а длина чуть больше 80.
Изображение

Изображение

Не смотря на большую популярность у туристов и редкие мгновения безлюдности, кто-то всё же умудрился там нагадить.

Остатки охранной башни. В далёком 1559году в неё ударила молния.
Изображение

Изображение

Изображение

Туристы, такие туристы :icon_mrgreen:
Изображение

Современный Брашов вполне себе обычный город и мало чем примечателен.
Изображение

Ужинаем в ресторане национальной кухни - всё очень вкусно и красиво. Цены более чем адекватные!
Под ночь возвращаемся в нашу ночлежку, утром собираемся ехать в замок Дракулы...

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:30 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Исколесить Трансильванию и не побывать в замке Дракулы?? Конечно же, мы едем к замку, ставшему визитной карточной Румынии.
На самом же деле, замок Бран имеет весьма посредственное отношение к Владу Цепешу (в народе граф Дракула). Никогда он им не владел и никаких злодейств там не чинил. Весьма спорна и легенда, что он якобы любил останавливаться там на ночлег во время охот. Доподлинно известно лишь то, что однажды он действительно был в замке, но в качестве пленника, захваченного армией венгерского короля, и промаялся в застенках почти два месяца.

Замок Бран был сооружен в 14 веке и долго играл огромную коммерческую и военную роль, находясь в стратегически важном месте. С 1947 года замок-крепость Бран преобразован в музей и до сих пор собирает толпы туристов. Проход на территорию стоит 20 лей (около 200рэ).

Замок впечатляет своей монументальностью. Сложно представить, каких трудов стоило его строительство в те времена...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в замке множество проходных комнат, переходов на разных уровнях.

Изображение

Внутри очень интересная мебель. В каждой комнате разный стиль, сюжет и манера резьбы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снаружи вырос целый городок из сувенирных ларьков, ресторанов, сырных лавок и т.п. Туристов много до безобразия.

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:32 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Едем дальше. К вечеру мы должны быть уже в Сербии. Нам нужно проехать почти 600км строго на запад, вдоль Карпатских гор.

Обычное румынское придорожное кафе:
Изображение

К вечеру мы в Белграде. Не могу не отметить, что ещё после пересечения границы возникло стойкое чувство, что мы почти дома. Как-то всё было привычно, уютно и знакомо. Мне там определённо нравилось!
Первым делом стали искать наш хостел. Движение в городе довольно не простое, много односторонних улиц и логике их расположение поддаётся не всегда. Не без труда отыскали нашу ночлежку. Это была простая коммуналка на 6 этаже жилого панельного дома. Бросаем вещи и идём смотреть город.

Изображение

Изображение

Улица Князя Михаила - это была первая улица в городе, которая получила официальное название и единственная улица, которая за свою историю не изменила своего первоначального названия. Что-то типа нашего Арбата, только днём там совсем тихо и спокойно. К вечеру же наступает настоящее туристическое безумие...

Изображение

Изображение

Горизонт поймать так и не получилось)))
Изображение

Евротуристы без комплексов.
Изображение

Гостиница Москва – 1906 года постройки
Изображение

Крепость Калемегдан — самая древняя часть города, построенная у слияния Савы и Дуная, веками город развивался внутри стен этой крепости, которая за её историю разрушалась и обновлялась более 30(!) раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со смотровой площадки видно слияние Савы и Дуная. Чёткая граница на воде – реки разного цвета)).
Изображение

Там же на территории военный музей, но внутрь мы не зашли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Долго бы у нас пролежал бронзовый люк?

Храм Святого Саввы — монументальный собор Сербской Православной церкви в Белграде. Является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из крупнейших православных храмов в мире.
Изображение

Как всегда, времени очень мало. Неделю гулять по Белграду можно смело, у нас же всего полтора дня.
Изображение

Ужинаем в сербском ресторане на самой старинной улице города - Скадарлия. Живая музыка в исполнении аж трёх(!) ансамблей – это что-то. Еда шикарная, цены адекватные.

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:35 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Не знаю, почему это осталось в таком виде до сих пор. Может, что бы не забывали...
Изображение

Изображение

Изображение

Примечательно, что чуть ли не на соседней улице - американское посольство.

ещё в городе довольно много графити и просто каракуль со всякой националистической символикой, понятной только местному населению...
работа с населением ведётся до сих пор

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:39 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
Утром мы покидаем Белград. Город необыкновенный, обязательно туда ещё вернусь.

На выезде из города я злостно нарушаю пдд (разворот на трамвайных путях) и естественно, на глазах у сотрудника. Сначала он что-то буркнул про штраф в 50 евро, но узнав, что мы русские и едем в Студеницу, стал просто объяснять как нам лучше проехать. Русский и серб – братья на век, сказал ему я прощавшись. Он решительно подтвердил.

Едем на юг. До нашей цели всего 250 км, но езда по горным дорогам тянет время в своём ритме и можно просто ехать, не особо следуя плану и озадачиваясь временем прибытия.
Проехать мимо было не возможно. Отличное место для обеда.
Изображение

Мост в весьма уставшем виде, да ещё какая-то табличка висела, но читать по-сербски мы ещё плохо умели и решили перейти.
Изображение

Всех выдержал. Хотя возвращаться в машину за забытой гречкой было всё равно не очень…
Изображение

Изображение

Изображение

На другом берегу железная дорога. Как оказалось в последствии, вовсе не заброшенная.
Изображение

Наш нехитрый харч.
Изображение

Изображение

Едем дальше. Погода начинает портиться, и только к вечеру мы добираемся до места.
Монастырь Студеница (12в.) - один из самых больших и богатых православных монастырей Сербии. Но честно признаюсь, никакого особого богатства замечено не было, всё очень просто, сдержано и гармонично.
В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.
Изображение

Изображение

Изображение

Не успели мы войти за стены, как пошёл дождь. Через минуту это была уже настоящая гроза, и мы поспешили спрятаться под каким-то козырьком, но тут нам на встречу вышел старый монах и позвал нас внутрь. Было как-то не ловко, но все же мы вошли. Добрейшей души человек напоил нас чаем и угостил, наверно, всем, что у него было в закромах. Позже к нам вышел один из старцев монастыря – Савва (по-видимому, чрезвычайно уважаемый человек) с коим нам довелось иметь интересную беседу. Но не буду вдаваться в подробности…
Дождь закончился, и мы пошли обследовать окрестности.
Изображение

Изображение

Церковь Богородицы – главное здние в монастыре.
Изображение

Колокольня 13в.
Изображение

Изображение

Старая трапезная (12в.)
Изображение

Церковь Св. Николая
Изображение

Изображение

Как всегда, хочется задержаться подольше, места очень душевные.
Признаюсь честно - уехал я оттуда немного другим...

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:42 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
В целом, вся западная Сербия – это сплошной культурно-исторический кладезь. Почти на каждой развилке стоят указатели на какие-нибудь достопримечательности, монастыри, крепости и т.п. Не говоря уже про шикарные виды с горной дороги. Хочется остановиться и побыть ВЕЗДЕ.
Очень много интересного проехали мимо. Но нельзя объять необъятное...
Изображение

Изображение

Из Студеницы мы выехали уже вечером. Снова едем на запад. Наш путь лежит в столицу Боснии и Герцеговины – Сараево, но по дороге есть одно примечательное место, куда тоже неплохо было бы заехать.

Мокра Гора – небольшая горная сербская деревушка, практически у самой границы с Боснией. В довоенные времена Мокра-Гора была простой станцией на железнодорожной ветке, соединявшей две столицы - Белград и Сараево. Эта дорога узкоколейная и называется она «Шарганска Осмица», так как в плане имеет форму восьмёрки. Строительство железной дороги было начато австрийцами в 1921 году, а закончено в 1924. Спустя 49 лет бесперебойной работы дорога прекратила свое функционирование и была разобрана до тех пор, пока в 1999 году группа энтузиастов (не без помощи Эмира Кустурицы) не принялась за восстановление, по сути, наиболее живописной её части.

Добрались мы туда уже глубокой ночью. Место для ночлега долго искать не пришлось – кругом холмы да поля – заселяйся! Утром проснулись от птичьего гвалта.

Изображение

Доезжаем до железнодорожной станции – там уже полно туристов. Экскурсионный поезд состоит из трёх вагончиков и румынского дизельного тепловоза и ходит по расписанию со станции «Мокра Гора» до станции «Шарган».

Изображение

К станции «Шарган» транзитом поезд идет без остановки, приблизительно это занимает 30 минут, а обратно, поезд движется по тому же пути, но со всеми остановками. Трасса имеет длину 13,5 км и разность высот, которую преодолевает поезд, проходя от подножия горы почти до её вершины, составляет 300 м.

В кассе нам сказали, что «сидячих» мест нет на ближайшие 3 рейса. Ждать до обеда было глупо, и мы согласились ехать стоя. Как оказалось, это был вообще лучший вариант, т.к. весь поезд был забит школотой, которой запрещалось передвижения по вагону и вообще всё прочее интересное, что можно делать в поезде.

Изображение

Для них поездочка была полным кисляком.
Мы же ехали в открытом тамбуре с ветерком, наслаждаясь красотами горной Сербии.

Изображение

Изображение

Этой железнодорожной узкоколейкой соединены 20 тоннелей, проезжая по которым можно даже успеть замёрзнуть. Зато капающая с потолка вода, отражающийся от стен грохот колёс и самое главное – свет в конце тоннеля рождает незабываемые ощущения!

Изображение

Конечная станция – своеобразное депо. Стоянка минут десять.

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути поезд имеет несколько остановок в живописных местах, где оборудованы смотровые площадки.

Изображение

Все помосты и настилы здесь построены из бэушных шпал, а поручни и перила из рельс той смой узкоколейки. Ничего не пропадает)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся на станцию отправления. Поездочка выдалась шикарная!

Там же в Мокра Горе находится ещё одно примечательное местечко. Это сказочная утопическая деревня, созданная режиссёром Эмиром Кустурицей. Попытка иметь свой собственный, идеальный мир после безвозвратной потери им любимого города Сараево...

Изображение

Все постройки выполнены в стиле традиционной Сербской средневековой деревни. Деревянные срубы, крыши, крытые досками, так же имеется небольшая церковь и ресторанчик. В основном же, большинство строений – это небольшие гостиницы. Но жить на улице, кишащей туристами, заглядывающими в окна довольно сомнительное удовольствие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На улицах, названных в честь друзей Эмира или просто уважаемых им людей, идёт бойкая торговля сувенирами и товарами местного ремесла.

Изображение

Всё просто, по-домашнему. Нет всякой китайской фигни.

Изображение

Изображение

Политические:
Изображение

Центральная площадь и все дорожки всё из тех же железнодорожных шпал, отслуживших своё.

Изображение

Хозяина нам встретить не довелось, хотя утверждают, что Эмир довольно часто там бывает.

Едем дальше, к вечеру мы уже должны быть в Сараево, там у нас забронированы койки в хостеле.
Я втихаря тешу себя надеждой, что на границе Боснии нас завернут, т.к. мы не имеем подлинного турваучера (да и вообще никакого), и высвободившиеся три дня мы проведём в Сербии. Очень хотелось побывать в Косово, но мы туда просто никаким образом не успевали...

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:46 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
От МокраГоры до Боснийской границы совсем не далеко. Сам же таможенный переход был довольно странным – шлагбаум с бетонным противовесом, пара пограничных будок и всё. Большинство машин, проезжавших этот блокпост, просто притормаживали, и водила приветственно поднимал ладонь пограничникам =). Всё. Нас же на Боснийской стороне мурыжили довольно долго. Мы с честными глазами пытались выдать распечатку брони хостела за самый что ни на есть настоящий туристический ваучер. Самым весомым нашим аргументом был телефон хозяина хостела, которому мы предлагали позвонить для проверки. Не смотря на всю бредятину, которую мы несли, нас прпустили. Надо ещё отметить, что само общение с Боснийцами было довольно затруднительным. Их диалект сербского ещё больше усложнил наше взаимопонимание. Английский же там знают довольно мало народу.
И вот мы едем уже по земле Боснии и Герцеговины. Как всегда, за окном красотища. Дорога проложена вдоль реки с водой нереально бирюзового цвета. Тоннели встречаются чуть ли не через каждые пять км.

Изображение

Изображение

По навигатору до Сараево оставалось всего пара км, но никаких признаков пригорода столицы мы не встретили. Просто за одним из очередных поворотов серпантина проскакиваем табличку и въезжаем в город.

Изображение

Огромный город спрятался среди гор и появился совсем неожиданно. Дорога вела нас через старую часть города, и мы моментально заблудились, не смотря на попытки навигатора что-то там понять. Кривые узкие улочки, одностороннее движение, уклоны градусов так в 30 с закрытыми поворотами – я почувствовал себя блондинкой. Кое как разобрались с картой и нашли наш хостел.

Изображение
Да... Весьма неказистое строение, пережившее четырёхлетнюю осаду города. Таких в старой части Сараево очень много. Однако, внутри оказалось на удивление культурно. Шикарные номера с классным ремонтом, новая мебель и АБСОЛЮТНАЯ чистота. У хозяина явно был по этому поводу пунктик.

Вид с нашего окна.
Изображение

Хозяином оказался мужичок неопределённого возраста. Первым делом начал нас инструктировать по поводу нашего пребывания в Сараево. Машину на ночь он настоятельно рекомендовал отогнать на охраняемую стоянку, ибо в поисках ништяков стёкла бьют совершенно запросто. Не раз мы потом в городе видели кучки стеклянной крошки вдоль тротуаров. Так же советовал избегать ночных прогулок, тем более в безлюдных местах. Обращаться в полицию в случае какой-то там нештатной ситуации так же было лишено смысла, и даже наоборот, могло привести к ещё большим проблемам. Фотографировать местное население – на свой страх и риск. Позже мы убедились, что даже дети на это реагируют агрессивно. Наличные деньги с собой лучше по многу не таскать – почти везде принимают карты. Было ещё много интересного, мужик явно знал о чем говорит =).
Проинструктированные и готовые ко всему идём гулять!
В старой части города преобладают мусульманские сооружения со свойственным им колоритом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со смотровой весь город как на ладони.
Изображение

Изображение

Изображение

В центре старого города расположены рынок "чаршия" и торговая площадь "Бар-чаршия". Это целый район торговых лавок, магазинчиков и кафе.
Изображение

Изображение

Чеканка здесь занимает отдельные кварталы.
Изображение

Река Миляцка – один из сараевских символов.

Изображение

Изображение

Орали так, что до драки осталось немного.

Изображение

Местное население вполне себе миролюбивое. Всегда отзывчиво относились, когда мы пытались узнать дорогу или что-то ещё. Очень многие предлагают жильё в аренду, видимо, там это обычное дело. Однажды разговорился с парнями, работниками местного пивзавода, в очередной раз услышал предложение снять жильё. Сказал, что уже устроились, на что они сразу спросили, на какой стороне реки мы поселились. Говорю – на этой. В ответ было многозначительное ууууу... Видимо, район мы выбрали не простой...

Многие здания до сих пор в таком виде, будто закончилось всё только вчера. В современной части города это заметно ещё больше – стоят брошенные целые панельные дома.

Изображение

Вечером улицы Сараево наполняются молодёжью, туристами и просто гуляющими. Народу на центральных улицах очень много. Никогда бы не подумал, что этот город притягивает столько туристов. Русских мы не встретили ни разу. Хотя были замечены байки из Ёбурга.

Изображение

Изображение

Изображение

Парень не просто побирался, а довольно прилично пел.
Изображение

Изображение

Памятник погибшим во время войны детям.
Изображение

Вообще, ночью там очень красиво, но бывало порой довольно жутко оказаться в каком-то закоулке со здоровой зеркалкой наперевес. Так что мы не стали искушать и двинулись в сторону дома.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять вид с нашего окна.Город не спит до утра...
Изображение


Вернулись уже поздно, но хозяин нас как будто ждал. Вышел к нам на кухню и угостил каким-то местным ликёром. Ещё днём я попросил при случае рассказать о его видении балканской войны, и вот он для этого явился. Странно, но с самого начала он не говорил с нами по-сербски, общались только на английском… Было интересно услышать эту историю из первоисточника, т.е. от непосредственного участника тех событий. Хотя я и рассматривал его рассказ всего лишь как интерпретацию из противоположного окопа.

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 18:47 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
На девятый день поездки остался ещё один пункт в нашем плане – г. Мостар – столица Герцеговины, четвёртый по численности населения город Б и Г. От Сараево до Мостара примерно 150км, и со всех сторон он окружен горами, так что добраться до него за пару часов у нас не получилось – вокруг были такие виды, что ехать транзитом было невозможно.

Изображение

Изображение

Город не сильно выделяется – был основательно разбит войной, потом восстановлен, живёт туристами.

Изображение

Изображение

Население делится примерно поровну - боснийцы и хорваты, которые традиционно живут на разных берегах реки.

Изображение

Знаменитый Старый мост через реку Неретва был построен в XVI веке. В 1993 был взорван хорватской артиллерией, что символизировало окончательный крах мирной жизни. Только через 10 лет мост восстановили, предав ему прежний облик и смысл – единение и мир.

Изображение

"Левый берег" считается турецким, мусульманским. "Правый" - хорватский, католический.

Изображение

В городе полчища туристов – сказывается близость Хорватии и Черногории с безвизовым сообщением.

Изображение

При восстановлении моста использовали тот же материал, что и в XVI веке. Камень очень скользкий, если бы не поперечные рёбра – туристы летали бы вниз))

Изображение

На мосту время от времени появляются парни в плавках, готовящиеся к прыжку. Они перелазят через перила, обливаются водой и иногда даже делают вид, что срываются вниз, в последний момент уцепившись за ограждение. В общем всячески стращают публику, дабы побольше наколедовать денег. На наших глазах никто так и не прыгнул.
В какой-то там местный праздник с Моста всёж таки прыгают, и даже какое-то соревнование имеется. Глубина там метров 10, а высота моста, кажется, 15. Так что всё не шуточно.

Изображение

Весь город наполнен ресторанчиками местной кухни с зазывалами на улицах. Очень много сувенирных лавок. Чеканка здесь укрепилась основательно, а сувениров на военную тематику гораздо больше, чем всякой китайской ерунды.

Изображение

Изображение

Есть ВСЁ. Это просто каптёрка прапора! Штык-нож от всех возможных модификаций АК стоит 15-20 евро. Но покупать трухнул, припомнив хохляцкую таможню.

Ещё у них любопытные крыши – крыты камнем. Весит, наверно, прилично.

Изображение

На обратном пути закупаемся вкуснейшими фруктами и возвращаемся в Сараево.

Изображение

В этой точке у нас ~4000км пробега и почти полностью выполненный план путешествия.
Настроение плавно сменилось – теперь мы возвращаемся домой.

На обратном пути не на долго заезжаем в Белград – трудно отказать себе в этом удовольствии. Ночуем только в палатке, не тратя время и деньги на поиск коек.

Изображение

Изображение

Было ещё пару интересных городков и деревень. В одном из них мы встретили мужичка, с которым познакомились в Бухаресте в самом начале нашего путешествия. И он и мы оказались в том месте совершенно случайно, от чего наша встреча показалась ещё более невероятной…

Северная Румыния, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа, но я уже не осилю.

В Москву мы возвращаемся 9 мая, и долго-долго пихаемся в пробках на въезде, пропуская колонны военных.


Уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Изображение

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Румыния, Сербия, Бостния и Герцеговина. отчёт с фотками
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 15:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2010, 11:52
Сообщения: 250
Откуда: Смоленск
Спасибо :clap: Замечательный репортаж :clap:

_________________
"Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу в то время, когда её сбил конь" .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB