Накануне майских праздников стали задумываться, что неплохо было бы куда-нибудь прокатиться. Ещё год назад для затяжного трипа была примечена Румыния и вот её час настал. До Бухареста всего пару тысяч км, плюс окрестности объехать – вроде нормально. Рассматривая карту в гугле, взгляд как-то задержался на Сербии… Признаюсь честно, я практически ничего не знал об этой стране, но посидев пару вечеров в инете я немного заполнил пробел. Стало окончательно ясно, что доехать практически до её границ и не побывать в Белграде просто глупо. Аппетит приходит во время еды - Босния и Герцеговина тоже попала в план

.
Начали готовить документы. Медстраховка и гринкарта самые обычные. Для Румынии нужна полноценная виза. Мы ограничились транзитной (не нужно предоставлять приглашение, турваучер, бронь), т.к. выделяемых для проезда пяти дней нам хватит за глаза. Для посещения Сербии нужен только загранпаспорт, хотя с Косово вопрос был открыт и даже в консульстве Сербии мне не дали однозначной информации. С Боснией оказалось самое сложное. По заверению консула, нужен полноценный ваучер туроператора или официальное приглашение, заверенное в каком-то министерстве БиГ. Ни то, ни другое нам не светило, и мы ограничились распечаткой брони хостела в Сараево . Был ещё вариант транзитного проезда, но без печатей страны назначения в паспорте на выезде из Боснии могли возникнуть серьёзные проблемы. Заезжать в Хорватию или Черногорию ради штампов выходило уж слишком накладно по времени и мы решили, что нам непременно повезёт.
в двух словах:
Москва, Киев, Бухарест, Белград, Сараево. обратно почти тем же путём.
проехали 7200км.
спалили 430 литров бензина.
денег ~55 000 на троих (олинклюзиф)
трип на 2 недели.
в столицах жили в хостелах, по пути в палатке где придётся.
В 6:00 стартуем из Москвы. Держим на Гомель. М3 - отстой, твёрдо решаем возвращаться другим путём. К вечеру мы на границе РБ и Украины. Чтобы избежать возни с декларациями, показываем загранпаспорта. Хохлы, ясное дело, устроили цирк – перевернули всю машину, распотрошили все аптечки. Через 40 минут дебилизм закончился и мы в незалежной.
Проехали Киев. Ночуем в поле в палатке.
Едем дальше. От Киева до Одессы дорога хорошая, скорость 120, круизконтроль вещь! Перед Одессой сворачиваем на юго-запад и козьими тропами по чередующейся Украинско-Молдавской земле едем в сторону Бухареста. Границу с Румынией проходим за час, очередей почти нет. После въезда в страну первым делом покупаем виньетку. В 10 вечера тормозим в каком-то кемпинге и за 15 евро на троих снимаем целый домик. По-английски почти не говорят, объясняемся буквально на пальцах.

За забором какой-то местный зоопарк с соответствующими звуками и запахами, но спим как убитые.
Утром пилим дальше, держим путь на Бухарест. Дороги более-менее, но много деревень. Почти все земли обрабатываются. В каждом населённом пункте всё наполнено крестьянством. Техника во дворах не редкость, но очень многие до сих пор используют лошадиную тягу.

С нашими деревнями сравнивать нечего – брошенных домов почти нет, а те, что всё же пустуют не растаскиваются по кирпичам.
Прорываемся на автомагистраль до Бухареста и в полдень мы в столице Румынии. Бросаем машину и смотрим город.
Надо отметить, что когда мы стартовали из Москвы, было довольно прохладно, к моменту же приезда в Бухарест температура была +34! Мы приехали в лето!!
В одном из скверов к нам подошёл мужичок, и поинтересовался, не русские ли мы. Разговорились, он оказался родом из Молдавии, и последние 5 лет прожил в Бухаресте. Т.к. времени у него был вагон, он охотно нам рассказал про город – куда пойти, что посмотреть и т.п. Забегая вперёд, скажу, что мы встретили его ещё раз, но уже через неделю, проехав 3000км и в совершенно другом городе на севере Румынии. В тот городок мы заехали совершенно случайно и буквально на полчаса. Так вот…
Бухарест чем-то напоминает Москву – широкие проспекты, бульвары, площади, много зелени, парков, скверов, фонтанов. Но народу и машин меньше на порядок, нет этого безумного количества рекламы. Думаю, в таком городе вполне себе можно жить.
Так же сразу бросается в глаза две вещи: во-первых, это провода. Они висят на столбах целыми бухтами, переплетаются, опутывают весь город, обрывки свисают вниз и от них нужно уворачиваться, когда идёшь по улице.


Второе, чего нельзя не заметить – это "архитектурный синтез". Исторические шедевры неоклассицизма, барокко и т.п. стоят бок о бок с уродливыми железобетонными ящиками. Вот так запросто монолитный дом огибает церковь 17 века.

Изобретательность порой поражает:


Есть и просто интересные сооружения

В целом же, город очень красивый. Жаль, что у нас был всего один день на осмотр.



Любопытно, в Румынии многие церкви расписаны снаружи.


Румынский Атенеум.

Знаменитый дворец парламента действительно огромный…

Тратить час на круг почёта мы не стали.


Экипаж:

Есть и Триумфальная арка

Гуляем по городу до вечера и едем дальше. Наш путь лежит на север через Карпаты в г.Брашов, где у нас уже забронированы койки в хостеле.