www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 16 окт 2018, 04:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воронежская область: Дивногорье и Средний Дон
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 14:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 15:47
Сообщения: 271
Дивногорье — местность в Воронежской области на правом берегу Дона восточнее устья речки Тихая Сосна, в окрестностях города Лиски. Свое название эта местность получила от "дивов" — вертикальных меловых столбов-останцев, издавна бывших объектом почитания местных жителей, результатом чего стало возникновение здесь редких для России скальных монастырей.

Дивногорье было заселено с каменного века. Одной из его достопримечательностей является городище так называемой салтово-маяцкой культуры: племён, живших тут в IX—X веках, находившихся в зависимости от Хазарского каганата и говоривших на аланских языках (аланы считаются предками современных осетин). После уничтожения каганата про население местности ничего не известно. Нынешнее Дивногорье находилось в Великой Степи, и здесь проходили волны кочевых народов. В конце XVI века Московское государство на некоторое время избавилось от войн на западных границах и начало осваивать границы восточные и южные, продвигаясь в степь. Примерно в это время в его состав вошло Дивногорье. Для защиты от кочевников строились так называемые засечные черты. Здесь в 1630-е—1650-е годы была построена Белгородская засечная черта, после чего началось освоение современной Воронежской области. В 1652 году был основан Острогожск.

Существование такого природного объекта с меловыми скалами и пещерами, естественно, привлекало внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами Ксенофонтом и Иосафом, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В дальнейшем монастырь прекратил свое существование, а икона была утеряна. Уже вполне достоверно, в 1653 году монастырь был основан казаками, бежавшими с запада от Польши. В XVII веке была вырублена первая пещерная церковь. При Екатерине монастырь был закрыт, впоследствии возобновлен. В 1831 году, во время эпидемии холеры, была обретена икона Сицилийской Божьей матери: местной жительнице, Екатерине Коломейской, во сне явилась богоматерь и велела взять икону в Дивногорском монастыре, после чего, действительно, икона была найдена. В 1927 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. При строительстве железной дороги, для обеспечения безопасности полотна, была снесена большая часть меловых столбов — див. В 1991 году здесь был открыт музей-заповедник, а в 1997 году монастырь был освящен заново и передан Русской Православной церкви. Позже ему была возвращена икона Сицилийской Божьей матери. В настоящее время монастырь действует.

Зачем ехать в Дивногорье:
1. Исключительно живописная природа Дивногорья: поймы и косогоры, лесостепи, редкие виды животных и растений, и, конечно же, "визитная карточка" этих мест — меловые холмы, скалы и каньоны.
2. Наиболее интересные и доступные в России скальные монастыри с церквями, вырубленными прямо в толщах известняка.
3. Следы древней аланской салтово-маяцкой культуры: Маяцкое городище и реконструкция поселения аланских племен.

Подробнее - http://www.mccme.ru/putevod/36/Divnogor ... r%27e.html (текст оттуда же)

_________________
Хуг!
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воронежская область: Дивногорье и Средний Дон
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 14:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 15:47
Сообщения: 271
24-25 сентября вчетвером (один из участников, кстати, плечом к плечу с бузниками добывал победу в одной из стенок в Москве) походили по Дивногорью.

Ночь в поезде из Москвы - в 12:22 выходим на платформу в городе Лиски, с этого шага и начинается наш походик. Кажется, все достопримечательности Лисок изображены на этой фотографии:
Изображение

Первая задача перебраться с левого берега Дона, на котором стоит город, на правый, по которому проходит основная часть маршрута. По железнодорожному мосту проходить запрещено (стратегический объект, как никак), обозначенный на старых топокартах мост в центре города ныне не существует, поэтому необходимо пройти порядка 1,5-2 километров на восток по лесным тропинкам вдоль Дона до нового автомобильного моста.
Вид с автомобильного моста на Дон и меловые горы на его левом берегу:
Изображение

После перехода реки те же 1,5-2 километра нужно пройти в обратном направлении до ж/д моста. Хотели, изобразив дурачков, пройти непосредственно по берегу реки под мостом, но были остановлены охраной. Впрочем несколько минут дипломатии и человеческого разговора - и нас не только не расстреляли, но и порекомендовали, как лучше пересечь железнодорожную развязку и выйти к нужной тропе.

Недолго идём вдоль путей и по крутой тропке поднимаемся в гору - далее продолжаем путь поверху, по дуге огибая глубокие овраги в меловом "плато".
Вид на Лиски с правого берега Дона:
Изображение

Но в очередной овраг спускаемся по шикарной меловой дорожке окружённой небольшим лесом, принявшим красно-жёлтую осеннюю маскировку. Так выходим к первому пункту нашей культурной программы - купанию в Дону на небольшом пляже.
Искупавшись, продолжаем путь по низовой тропе вдоль берега Дона в поросшем кустарником и травой, но вполне проходимом лесу. Примерно через два километра достигаем следующей примечательной точки - горы Шатрище, которая издавна считалась священной. На вершину поднимаемся просто по крутому склону выходящему к реке.
Изображение
Гора Шатрище (вид с юга, гора стоит ровно между ж/д и Доном отдельно от основного массива)

Изображение
На вершине горы Шатрище

В горе прорыт меловой пещерный монастырь, ныне заброшенный. Для обхода всех ходов и полного осмотра пещеры достаточно 15-20 минут.

Изображение
Один из входов в пещеру

Изображение
Порой высота потолков такова, что можно пройти только в ползунках или же вообще по-пластунски

Изображение
Ввиду доступности мест, стены пещеры покрыты многочисленными резами и надписями, по большей части намного менее высокохудожественными, чем представленная

От Шатрища выдвигаемся непосредственно к Дивногорью. Ориентироваться довольно просто, особенно удивляет, что в кои то веки старая карта (на ней Лиски ещё называются Георгиу-Деж) очень точно описывает местность. Тем временем смеркается и час-полтора идём по темноте. Без приключений доходим до музея-заповедника Дивногорье. Там есть так называемый "кемпинг" - по сути просто поляна в лесу на берегу реки Тихая Сосна. В этом "кемпинге" и разбиваем свой лагерь. Источник, о котором пишут на сайте музея и в многочисленных отчётах, разочаровал - вода кажется застоявшейся, мутной - брать не стали. Но вот вода в Тихой Сосне исключительно прозрачная - без опаски взяли её для приготовления ужина.

Утром оставили свои вещи под присмотром администрации музея и налегке пошли осматривать Дивногорье, где на небольшой территории сосредоточено много красот. Даже послушали экскурсию, рассказывающую про основной объект - Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, вырубленную в одной из див:
Изображение

Изображение
Дон и степь с высоты Дивногорья

Изображение
Меловой каньон

Изображение

Изображение
Свято-Успенский Дивногорский монастрь - виды снизу и сверху (на первой фотографии видна пещерная Церковь Ионна Предтечи

Изображение
Пещерная Церковь Ионна Предтечи пiд чорной хмарою

Под конец гуляний наконец-то даже встретили степную гадюку, которых в тех краях обещали море.

В 16:00 на электричке от Больших Див (пл. 143 км) уехали в Лиски, где вскоре сели на обратный поезд.
Кстати именно из-за опасности обрушения див на железную дорогу, их почти все взорвали в 40-е годы, оставив лишь несколько в районе Больших Див и несколько в районе Малых Див.

Выводы и рекомендации
1. Дивногорье - одно из красивейших мест на территории европейской России, без сомнений достойно путешествия.
2. Место не дикое, особенности транспортной системы района позволяют спланировать путешествие на свой вкус (Лиски - очень крупный железнодорожный узел как для междугородних поездов, так и местных электричек, автомобильных дорог тоже хватает). Однако, не стоит лишать себя удовольствия походить пешком по меловым горам правобережья Дона - виды изумительные.

_________________
Хуг!
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воронежская область: Дивногорье и Средний Дон
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 15:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2009, 12:14
Сообщения: 419
Откуда: Москва
:clap:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воронежская область: Дивногорье и Средний Дон
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 16:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 22:52
Сообщения: 847
Откуда: Домодедово
Сергей, очень интересно! Спасибо.

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воронежская область: Дивногорье и Средний Дон
СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 11:41 

Зарегистрирован: 09 янв 2009, 22:34
Сообщения: 302
Откуда: Удомля (69), Мск
классно! молоток!
у меня приятель живёт как раз в тех местах. обязательно туда вырвусь как нибудь...

_________________
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB