www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 20 окт 2019, 06:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алтай - русский и не только
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 14:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 15:47
Сообщения: 271
"Поучительно помнить дни древние, оглянуться назад, чтобы сравнить их с настоящими делами, соображать и предполагать о будущем..." (Святитель Макарий Алтайский).

Стоит у села Чемал посреди главной жилы Горного Алтая, Катуни, остров Патмос с крутыми скалистыми берегами, а на том острове, среди деревьев и каменных уступов, высится православными крестами скит святого Макария. На остров с берега перекинут мост, который, когда мы подходили к нему, был заполнен людьми, стоящими в очереди на посещение скита. Мы же воспользовались своим преимуществом захода с воды и причалили к подножию скалистого острова. Это позволило нам безо всяких очередей, вскарабкавшись на вершину, побывать в том замечательном ските.

Из книги "Патмос - остров святителя Макария":

"Первый чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова на берегу реки Катунь. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находится скалистый островок, которые местные миссионеры назвали Патмос, избрали его местом уединенной молитвы. 9 августа 1855 года этот остров был освящен Томским епископом Парфением."

"В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). ...молодой, энергичный, горячо верующий о.Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях."

"17 января 1911 года вышел официальный указ Священного Синода об открытии при Чемальском стане женской общины."

"Приблизительно в 1925 году Чемальская община была закрыта. ... Святитель Макарий почил 16 февраля (1 марта по новому стилю) 1926 года, был похоронен в ограде церкви на Котельниках. В конце 20-х гг был разрушен храм на о.Патмос."

"16 апреля 1957 года в Котельники прибыла комиссия из Московской патриархии с участием военных властей, которая вскрыла склеп с гробом святителя Макария. Все оказалось на месте. при открытии гроба установили, что тело и все облачение Святителя остались нетленными. Его перевезли в храм русских Святых, находящийся под Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры. Здесь еще раз было произведено полное освидетельствование по правилам Церкви, тело переложено в новый гроб, так как старый истлел (от него осталась только нижняя доска, на которой лежало тело и с которой оно было переложено в новый гроб), и сооружена каменная гробница, покрытая каменной плитой с надписью золотыми буквами. На юбилейном Архиерейском соборе летом 2000 года Макарий был прославлен в лике святых."
рано или поздно церковь возрождается. Так и случилось. Известный в России и за ее пределами фотокорреспондент Павлов Виктор Николаевич изучал историю храмов Сибири и особо заинтересовался церковью, когда-то стоявшей на о. Патмос. Наверное, был зов Божий, так как Виктор Николаевич, живший в центре Москвы в прекрасной квартире, решил вместе с женой Галиной Степановной все состояние, которое у них было, отдать на восстановление разрушенной церкви, - продать квартиру, обстановку, машину.

В течение почти десятилетия (с начала 90-х г.) строили эти замечательные люди сначала подвесной мост через Катунь, а затем, строго по прежнему образцу, и церковь. Сами жили во времянке, переживая все трудности суровой сибирской зимы. Много горестей и сопротивления пришлось перенести Виктору Николаевичу и Галине Степановне. Но они, эти мужественные подвижники, преодолели все препятствия. И вот через стремительную Катунь перекинулся изящный, крепкий подвесной мост и сияет на солнце Церковь во имя св. Иоанна Богослова. В январе 2000 г. её освятил епископ Антоний. А построенные для себя дом, все хозяйственные постройки Павловы передали Епархии. Удивительные они люди, Виктор Николаевич и Галина Степановна. Сколько в них энергии, доброты, самоотверженности. Благотворителями храма являются и дети Павловых, проживающие в Москве.

Виды скита св. Макария с разных ракурсов:
Изображение

Изображение

Изображение

Лик Богородицы, высеченный в скале у скита:
Изображение

_________________
Хуг!
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай - русский и не только
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 14:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 15:47
Сообщения: 271
Горный Алтай

Вечерняя заря в горах с видом на высшую точку Алтая - г. Белуха:
Изображение

У впадения реки Кадрин в Катунь:
Изображение

_________________
Хуг!
Буза на юге Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB