www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 23 сен 2019, 07:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изюм, Украина
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 14:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:23
Сообщения: 555
Откуда: Киев
http://www.izyum.info/index.php?option= ... &Itemid=77

С вершины Кремянца открывается удивительная панорама. Словно на ладони лежит город, величаво опоясанный руслом Северского Донца. Внизу раскинулись жилые микрорайоны города и промышленные зоны предприятий, сияют золотом купола изюмских храмов, виднеются вдали сосновые леса и заливные луга. От увиденного захватывает дух — поражает гармоничное сочетание изумительного природного ландшафта и творения рук человеческих.

Гора Кремянец — геологический памятник природы. На поверхность выходят обнажения верхнемеловых и юрских пород с многочисленными остатками кремния и фосфора. Но для изюмчан и гостей города это место интересно прежде всего тем, что здесь сосредоточены многие памятники различных эпох — словно музей под открытым небом.
Осматривая окрестности, ищешь глазами знаменитый Изюмский шлях, по которому не раз проносились грозные отряды воинствующих степных кочевников, куда отправлял своих стрельцов царь Иван Грозный, дабы выбили они татар. На склоне горы установлены каменные изваяния половецких «баб». Согласно древней легенде, жившие в степи племена поклонялись богу-солнцу, но прогневали его и были превращены в камень. С тех пор и стоят каменные фигуры на степных возвышенностях, окруженные ореолом научных гипотез, пытающихся объяснить их смысл и функциональное назначение.
Изображение

Изюмские скульптуры изготовлены из серого песчаника, кряж которого выходит на поверхность в Артемовском районе Донецкой области. К сожалению, неизвестно, где первоначально располагались эти каменные изваяния — их собирали со всего бывшего Изюмского уезда. Датированные примерно серединой XII века, они изображают мужчин-воинов и женщин, и несмотря на примитивность, дают определенное представление о физическом облике кочевников, их одеждах, украшениях и вооружении. Прошли столетия — забылся народ и его обычаи, упоминания о половцах остались лишь на страницах учебников истории и исторических романов, только стоят в степных ковылях и на вершинах курганов немые свидетели прошлого.
На горе Кремянец также находятся памятники уже более близкой нам истории. На возвышенности сохранились вал и ров Изюмской крепости. Построенная в 1681 году для защиты южных границ Российского государства от опустошительных набегов крымских татар, она входила в состав Изюмской черты. Изюмская крепость была одним из самых мощных фортификационных сооружений того времени. Именно ее строительство послужило основой для основания на этих землях города.
Теперь — в город, знакомство с которым начнем с центра. Здесь сохранились многие общественные и жилые здания, представляющие сегодня интерес как с исторической, так и архитектурной точки зрения.
Культовые сооружения — одна из наиболее ярких достопримечательностей города. Посетите Свято-Преображенский или Свято-Вознесенский соборы, Крестовоздвиженскую (Николаевскую) церковь — и вы убедитесь в этом воочию.
Пятикупольный Свято-Преображенский собор — одно из старейших каменных сооружений не только нашего города, но и Слобожанщины, дошедшее до наших дней с казацких времен. Возводился он на средства полковников Г. Донца-Захаржевского и Ф. Шидловского. Собор был построен в 1684 году в стиле украинского барокко артелью мастеров, которая позднее строила Покровский собор в Харькове, возводила храмы в Нежине и Батурине. Несмотря на принципиальное различие объемно-пространственных решений, отчетливо прослеживается сходство их архитектурных деталей.

Мастера использовали традиционные формы народного культового зодчества: по композиции Свято-Преображенский собор напоминает трехсрубные деревянные храмы с отдельно стоящей колокольней. Долгое время в его стенах хранились трофейные воинские регалии, добытые изюмчанами во многих походах и войнах. Настоящей реликвией храма было напрестольное Евангелие, украшенное серебряным с позолотой окладом — подарок царя Петра I после Полтавского сражения.

Время не особо щадило собор. Он неоднократно перестраивался и реставрировался, был закрыт во время антирелигиозной кампании 1920–1930 годов. Во время войны часть помещений — восточная и западная главы пострадали, а притвор с колокольней были разрушены.
Первый капитальный ремонт собора был проведен в 1751 году. В 1886 году с западной стороны были пристроены притвор и колокольня. В 1902–1903 гг. инженером М. И. Ловцовым была проведена реконструкция храма в неороссийском стиле: были возведены новые главы с луковичными головками, по верху стен надстроены кокошники.
В 1953–1955 годы здание было отреставрировано в первоначальных формах, очищено от поздних наслоений, восстановлены главы и утраченный декор. Восстановлено конструктивное решение трапециевидных сводов, компактно размещенных глав, напоминающих плоские деревянные рубленые грани. В декоре фасадов применен зубчатый кирпичный поребрик, присутствующий в венчающих карнизах основного объема и глав, в цоколе, над окнами. Все углы фасадов подчеркнуты плоскими лопатками с выступающими трехчетвертными колонками с перехватом посредине, поддерживаемыми каменными кронштейнами. Обрамлены наличниками и декорированы оконные проемы и ниши. Внутреннее пространство собора воспринимается единым благодаря высоким и широким подпружным аркам, объединяющим его ветви
с центральным объемом. В 1983 году железное покрытие крыши было заменено медным. Для реставрации собора был изготовлен большемерный и лекальный кирпич по сохранившимся образцам.
Реставрация середины 1950-х годов позволила вернуть городу и прихожанам это уникальное сооружение — памятник национального зодчества.
Следует отметить, что Свято-Преображенский собор был и остается высотной доминантой старой (ныне центральной) части города. Построенный практически одновременно с крепостью, он был составной частью фортификационных сооружений, позднее именно вокруг него складывался архитектурный ансамбль центра города.


Первоначально Крестовоздвиженская (Николаевская) церковь была построена на средства прихожан в 1704–1709 годах. Это было небольшое деревянное сооружение. Располагался храм в районе нынешней Первомайской улицы. 4 мая 1747 года деревянное строение сгорело и по просьбе прихожан Якова Катрухи и Якова Онищенко, и в основном на их средства, было разрешено построить новый, также деревянный храм, который был освящен в 1751 году.
Церковь находилась на леваде в районе улицы Харьковской. Это сооружение не дошло до наших дней, в 1752 году деревянный храм стал настолько ветхим, что изюмский полковник Федор Краснокутский за свой счет построил новый.
Прошло время и обе деревянные церкви обветшали и пришли в такое состояние, что их необходимо было отстраивать заново. На пожертвования прихожан трех приходов был построен новый каменный храм — Крестовоздвиженская церковь. Она была освящена, как записано в церковном аниминосе, в 1821 году.

Изначально церковь была построена в стиле классицизма, но за свою более чем полуторавековую историю неоднократно перестраивалась. Еще в середине XIX века трехчастное сооружение с колокольней было расширено достройкой боковых пределов. В каждом пределе — двухколонный портик тосканского ордера с западной стороны и квадратная в плане алтарная часть — с восточной.
Долгое время храм использовался совсем не по назначению. Но несмотря на это, можно рассмотреть купол с тематической и орнаментальной росписью, на стенах масляную живопись, выполненную в разные периоды XIX и XX веков. От колокольни, примыкающей с запада, сохранился только нижний ярус.

В настоящее время в Крестовоздвиженском (Николаевском) храме ведутся работы по реставрации и консервации настенных росписей, выполненных художниками школы В. М. Васнецова. Существует версия, что изображение архангела Гавриила принадлежит кисти самого великого мастера. Во время восстановительных работ реставраторы установили, что под росписью, доступной взгляду, находятся еще три более ранних слоя.

Далее наш путь лежит к Свято-Вознесенскому (ныне кафедральному) собору. Он известен далеко за пределами Изюмщины благодаря тому, что здесь хранится одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины — чудотворная икона Песчанской Божьей матери.
Изображение

Храм построен и освящен в 1826 году. Он возведен вместо предыдущего, который находился на улице Замостянской на левом берегу Северского Донца и вследствие частых разливов реки начал разрушаться. Именно в этом, старом храме, явилась в 1754 году Белгородскому святителю Иосифу Горленко икона Божьей Матери Песчанской. Вот уже более двухсот пятидесяти лет к иконе с болезнями и недугами, с горем и скорбями, со слезами и отчаянием приходят люди. И как в былые времена она помогала выстоять в сражениях, так и сегодня помогает справиться с бедой.
Неподалеку от храма находится Кириченкова криница — один из живописнейших уголков города. Сегодня о ней знают далеко за пределами Изюма. Многие приезжают отведать ее целебной ключевой воды, здесь утоляют жажду усталые путники, останавливаются отдохнуть путешественники.

Чуть в стороне радует глаз небольшая часовня-купальня. По преданию, искупавшись в ней, можно смыть грехи, избавиться от недугов и набраться здоровья.
Изображение
Харьковщина богата памятными местами, которые сохранили свою самобытность, огромную историческую ценность и являются неотъемлемой частицей национальной культуры.
Посетите Изюм — один из старейших городов Слобожанщины — и вы откроете для себя новые странички в истории небольших городов нашего края, а время, проведенное на гостеприимной изюмской земле, запомнится вам надолго.

_________________
Хто хоче за віру християнську бути посаженим на кіл, хто хоче бути четвертований, колесований, хто згоден перетерпіти усіляки муки за святий хрест, хто не боїться смерті - приставай до нас. Не треба боятися смерті: від неї не вбережешся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB