www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 13 дек 2018, 21:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Престольные артельные праздники
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 20:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2008, 14:17
Сообщения: 1468
Духовный заступник Санкт-Петербургской артели - Святой Благоверный Великий Князь Александр
Невский.

Престольным праздником считаем 12 сентября - День перенесения мощей
Святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкую
Александра Невского Лавру.

К тем материалам, что уже размещены на сайте об Александре Невском
предлагаю разместить Хронологию его жизни, из нее видно сколько ему
пережить и сделать удалось за жизнь.

И ссылку на сайт Лавры - http://lavra.spb.ru
Там очень много информации полезной.


Икона Св. Благоверного великого князя
Александра Невского с врезанным в нее мощевиком с частицей св. мощей.

Изображение

--
Сейд

_________________
Делаю сайты за еду :)
"... пацака - транаклюкируем, чатланину - пожизненый эцих с гвоздями ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Престольные артельные праздники
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 20:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2008, 14:17
Сообщения: 1468
В сентябре 2007года коллектив единомышленников, занимающихся бузой и ратующих за распространение русской традиционной культуры, решил создать в Москве артель, в которой бы проводились занятия по русскому рукопашному бою, традиционному пению и плясу. Обсудив сообща все организационные вопросы к концу месяца, решили приурочить день рождения артели к празднику Покрова и 14 октября 2007 появилась Московская Покровская артель. По традиции круг избрал атамана, хоругвь и артельный знак.

О артельном празднике:
Покров Пресвятой Богородицы празднуется русской православной церковью 14 октября в память о чуде, произошедшем в 911 году во Влахернском храме Константинополя,
Тогдашней столице христианской Византии, окружённой войсками сарацин. Среди множества молящихся от избавления вражеского во Влахернском храме, в котором хранились перенесённые из Палестины в V веке риза, головной покров и часть пояса Богородицы, был и принявший подвиг юродства св.Андрей, обладавший даром прозорливости, а также его ученик бл. Епифаний. Молясь во время всенощной, св. Андрей и бл. Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, окружённую сонмом ангелов и святых. После долгой молитвы Пресвятая Дева, подойдя к престолу храма и сняв со своей главы покрывало( покров), распростёрла его над молящими в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею миру христианскому защиту от врагов видимых и невидимых, плотских и бесплотных. Святые смотрели на распростёртое над молящимися покрывало до тех пор, пока пребывала Богородица, а с Её отшествием покрывало сделалось невидимым, но, «взяв его с Cобою, Она оставила благодать, бывшую там».
Заступничеством Пресвятой Богородицы враг был отогнан от Константинополя, а память о явлении Пречестной Богородицы сохранилась в народе.
Около 1164г. на Руси св. Праведный князь Андрей Боголюбский ввёл праздник Покрова. В 1165 году им же строится храм Покрова на Нерли.
Cлово «покров» имеет смысл слов «покрывало» и «покровительство», поэтому, исходящему от образа Богородицы покровительству, приписываются и многочисленные победы русских войск.
К Ивану Грозному, стоящему со своим войском под Казанью (1552 г.), с тыла ночью подошло неизвестное войско, коим оказались казаки, пришедшие воевать на стороне русского царя. Сделав подкоп под городскую стену и взорвав её, казаки первыми ворвались в Казань. В благодарность за взятие Казани Иван Грозный даровал казакам грамоту, где было сказано, что Дон, Хопер, Усть-Медведица со всеми притоками и подтоками, со всеми лугами и землями принадлежит на вечно казакам – это событие свершилось на Покрова. Покров был общеказачьим праздником, днём всех казачьих войск. Именно в этот день принимали присягу на верность Отечеству молодые казаки.
Казаки, будучи православными воинами, стояли на защите веры христианской и в молитвах обращались к Богородице о защите и покровительстве. Не случайно первым зданием на Запорожской Сечи стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1576 г.), вокруг которой и стала разрастаться Сечь. Эта церковь была особенно почитаема казаками. Убранство храма поражало своим богатством, в нем также хранились все документы, печать и казна Сечи.


О артельном знаке
Отличительный знак Покровской артели – это Сокол, пикирующий за добычей.
Сокол, пикирующий вниз, символизирует принятие решений без сомнений, решительных действий без оглядки, твердые шаги по жизни.

О хоругви
Хоругвь, как и каждое знамя, имеет свои отличительные цвета и символы, каждый из которых означает что-то определённое:
Квадрат красного цвета - символ Святаго Духа, который «везде сый и вся исполняяй », т. е. Пребывает везде и всюду, во всём. Духом Святым живёт вся тварь. Святой Дух есть Тот, Кто всё оживил, Кто есть Начало жизни.
В середине квадрата Сердце Воина чёрного цвета – это цвет земли, из праха которой и был создан человек.
Сердце Воина отображает битву Кривды и Правды. По преданию, Правда и Кривда бились на берегу реки и постоянно перевоплощались, в надежде получить преимущество в поединке. И именно в облике Волка Правда одержала победу над Кривдой.
Круг на эмблеме говорит о постоянном противоборстве Кривды и Правды, зла и добра.
Cердце человека –это поле битвы между кривдой и правдой.
В центре сердца Крест на Голгофе и вера во Христа – то без чего невозможно победить кривду, а в конечном итоге и смерть.
А кто победит выбирает только сам человек .

На нижней части хоругви (хобот) изображён сокол в небе.
Понимать эти символы следует так:
Сокол, пикирующий вниз, символизирует принятие решений без сомнений, решительных действий без оглядки, твердые шаги в жизни.
Сокол, стремящийся за добычей, символизирует путь воина – постоянное стремление к достижению чего-то более сложного и высокого в своём мастерстве и жизни. Но если добыча ещё не в клюве, то расслабляться нельзя, пока она не станет твоей. Воин всегда должен стремиться к самосовершенствованию, развивая не только себя, но и окружающих его; подсказывать и направлять младших, чтобы те учились и совершенствовались.
Синий Хобот хоругви указывает на Покровскую артель. Синий цвет – цвет Богородицы, символ Её покрова и защиты.
Золотой цвет сокола – цвет Первопрестольной, где и находится Покровская артель (артель под покровом Пресвятой Богородицы).
Коллектив Покровской артели изучает не только рукопашный бой, но и традиционную культуру в целом
(пляс, пение, игра на народном инструменте), в артели происходит передача знаний от старшего поколения младшему, от отцов детям. Артель устраивает на праздники народные гуляния, традиционные молодецкие забавы, в том числе и "стенку на стенку", в которых приглашает принять участие всех желающих.
А те, кто хочет более подробно познакомиться с русским рукопашным боем Буза и традиционной русской культурой, приглашаются на занятия Покровской артели, проходящие по адресу: г.Москва, м. Парк культуры, ул. Бурденко д.19, «Императорская Академия Генерального Штаба, основана 1832 году».
По тел. 8(903)208-7-208 вы можете узнать любые организационные подробности.

Икона, Хоругвь, Знак:
Изображение

_________________
Делаю сайты за еду :)
"... пацака - транаклюкируем, чатланину - пожизненый эцих с гвоздями ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Престольные артельные праздники
СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 13:46 
Утаман
Утаман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 11:06
Сообщения: 3937
Молодцы! А Тверские, что-то всё чешутся. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Престольные артельные праздники
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009, 14:22 

Зарегистрирован: 02 июн 2009, 04:44
Сообщения: 57
Откуда: Чита Даурия
Официальное название нашего клуба:Фольклорно-этнографический клуб «Ладъ».

1. Первый раз мы собрались 12 февраля 1995 года – поэтому своими небесными покровителями мы считаем Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Напомним :
«В конце 11 века между христианами возник спор о заслугах великих святителей, и произошло разделение между почитателями их. Одни превозносили Василия Великого, другие возвышали Григория Богослова, иные предпочитали Иоанна Златоуста. Этот спор решили сами святители: явившись все вместе Иоанну , епископу Авхаитскому, они сказали ему «Мы равны у Бога, как ты видишь нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в свое время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго». И объявили, чтобы христиане установили для них один общий праздник. Сказав это епископу они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени. Епископ объявил о видении в Церкви, и в честь трех вселенских учителей установлено общее торжество в 1076 году.»
Изображение
Тропарь, глас 2
Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенной даровати и душам нашим велию милость.
С самого начала мы ходим в церковь Воскресения Христова – первые 12 лет она была соборным храмом Забаикалья. Теперь, когда построили Собор Александра Невского, стала «обычной, нашей» церковью.

2. На нашем знамени икона «Спасъ – Ярое Око»
Изображение
По преданию именно с этой иконой возвращались в Сибирь русские люди. По преданию именно это икона была на знамени Ермака. Поэтому эту икону стали называть «Казачий Спасъ». Другого понятия «Казачий Спасъ» мы в Даурии не встречали.
Небольшое отступление в историю:
Предание гласит: «орочоны (аборигены, туземцы) ждали ВОЗВРАЩЕНИЯ белых людей, они говорили: « вернулось белое дерево (береза) – вернется и белый человек».

3. На нашем знамени три креста – олицетворяющих три касты: священников, воинов и руководителей (кресты соответствующие). Пока не «пришел» крестьянский крест. Крестьяне – главная каста в России (вспомните былины о крестьянах, земной тяге).
На одном из крестов, на его обратной стороне изображены следующие знаки:
Изображение

4. Символ нашей артели.
Изображение

Расскладъ значения (смысла) знаков (символов) Клуба «Ладъ».

Работа с информацией всегда была главной задачей клуба. Мы всегда придавали большое значение названию, определению, понятию (назвать правильным словом), и не случайно название клуба - «Ладъ», а не «герой», и не «самурай».

Некоторые требования к знаку:

1. Все вместе, все объединено;
2. Все одновременно и сразу;
3. Цельно и коротко;
4. Просто и понятно.


Некоторые основы:

1. «Ладъ» - всегда определенный.
2. «Ладъ» - всегда во взаимодействии.
3. «Ладъ» - всегда в отношении, взаимосвязи, взаимном влиянии.
4. «Ладъ» - это постоянное налаживание равновесия, нахождение меры, середины, построение мира, постоянное уравновешивание.
5. «Ладъ» - это равнозначные, равноценные, правомерные действия (в ответ) – по ситуации.



На примере «Системы движений».

Единица измерения – «движение».
Движение выполняется, соединяется по определенным траекториям (Базовые траектории).


1. ИзображениеИзображение движение по прямолинейной траектории («покач»).
2. Изображение движение по криволинейной траектории (вращение по оси – «скрутка»).
3. Изображение движение по кругу (вращение вокруг точки вращения).
4. Изображение движение по «волне».
5. Изображение движение по «восьмерке».
6. Изображение движение по спирале.


Между двумя объектами происходит взаимодействие и налаживается равновесие.

Изображение Как на весах (рычаг равновесия)

Каждая прямая (кривая) Изображение один уровень взаимодействия

Развитие взаимодействия
Изображение


Изображение
И т.д.

Все это подразумевается (и есть), но не всегда прорисовывается, что бы не усложнять знак.

В нашей Системе движений существует единое, общее движение. Мы его называем: «от себя – к себе, в 3-х направлениях».
Знак этого движения Изображение (как на кранике самовара)

Поэтому мы коротко называем его – «ключевым движением».
Первое движение – «от себя», второе – «к себе».
Общее направление – по Солнцу.

Изображение

Для себя (относительно себя) первое движение (для правой руки) наружу (открывание), второе – внутрь (закрывание).
Для других объектов наоборот. Например:

1. Водопроводный кран – движение Изображение - закрываем,Изображение - открываем.
2. Винт - движение Изображение- закручиваем,Изображение - откручиваем.

Движение по солнцу Изображение прибавление, против Изображение - уменьшение
Возбуждение <=> Торможение
Напряжение <=> Расслабление
Данный знак Изображение является единицей измерения, наименьшей частицей всей символики (на наш взгляд).
Данный ключ Изображение– открывает ó закрывает, направляет ток, течение, движение, управляет силой тока, движения, поддерживает меру.
Конечно, если смотреть с другой стороны все наоборот
Изображение- движение к себе – от себя. Поэтому эти два движения (знака) всегда подразумеваются вместе.
Т.е. все вместе и сразу, и туда и сюда, и отдаем и берем, и вход и выход – все постоянно, одновременно, а чего, сколько, куда – по ситуации (столько – сколько надо).
В движении это – «динамическое равновесие», равновесие в движении, во взаимодействии – необходимое для выполнения данного действия.
Все вместе можно изобразить так Изображение или так Изображение
В Русской традиции:
- «как поработал, так и заработал»;
- «дают – бери, бьют – беги».
В Православии:
- «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам»(Мр.4.24);
- «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судомъ судите, такимъ будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»;
- «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вамъ»;
- «И такъ во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы съ ними; ибо въ этомъ закон и пророки»(Мтф.7.1-12).

Изображение

В нашем знаке 4 основных уровня:
1. Ладъ в человеке.
2. Ладъ в семье.
3. Ладъ во всем мире (на Земле).
4. Ладъ во Вселенной.


1. Ладъ в человеке.


Изображение Мужская сила

Изображение Женская сила

ИзображениеЧеловек (половина генов от отца, половина от матери)
Ромб (две соединенные пирамиды), т.е. в 4-х измерениях


Основной уровень взаимодействия Дух <=> Душа <=> Тело
Напоминаем в «теле» свои уровни (См. «Восстановление»).



2. Ладъ в семье.


Изображение
Взаимоотношение, взаимодействие среди членов семьи


Подробнее

Изображение


3. Ладъ в мире.


Изображение4 стороны света

ИзображениеУровни взаимодействия (одна сторона).


Подробнее

Изображение




4. Ладъ во Вселенной.



Все «это» в круг.

Изображение

И это Все.




На нашем символе изображен настоящий знак, который мы нашли в одной Церкви, у себя в Отечестве.

5. Более подробную информацию о нашей артели вы можете узнать по адресам:
http://www.lad.chita.ru/
http://vkontakte.ru/club10776754
http://vkontakte.ru/club10811569

6. Так мы и живем http://vkontakte.ru/video-10776754_132256840

7. 31.12. 2009г. от Р. Х., по решению монстров и ветеранов.
На знамени клуба "Ладъ", как наследников Доблести Предков и хранителей Традиции, разместить Знакъ:
"За отлiчие противъ китайцевъ въ 1900 году."

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB