www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 20 окт 2019, 06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пика - главное оружие донских казаков
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 13:23 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
ВОЙСКО ДОНСКОЕ В АВСТРИЙСКОЙ КАМПАНИИ 1805 г.
http://www.sgu.ru/faculties/historical/ ... ocs/05.pdf

"В 1805 г. пиками в регулярной кавалерии были вооружены только первые шеренги трех Конных полков – Татарского, Литовского и Польского. Для донских казачьих полков пика была главным оружием. Один из офицеров-участников кампании впоследствии вспоминал: «Многократный опыт показал, что конный фронт, вооруженный пиками, получает тройную силу; драгуны же, напротив, как-то слабо действовали; но гусары, за одно с казаками и уланами,
работали превосходно» .
Владение пикой, как и любым другим холодным оружием, сродни искусству. Мастерством могли похвастать даже не все казаки, учившиеся этому с малолетства. Генерал И. Ф. Паскевич, в августе 1809 г. командовавший сотней Атаманского полка во время рейда к Браилову, позднее вспоминал: «Здесь я увидел важность дротика и мастерство казаков управлять им: он бьет лошадью, а не рукою. Мне сказывал сам атаман, что из пятисотенного полка едва найдется 50 человек, хорошо владеющих пикою» .
Всадник, вооруженный пикой, как правило, побеждал противника, вооруженного саблей. В лобовом столкновении преимущество пикинера неоспоримо, но такая ситуация в кавалерийских атаках возникает крайне редко: обычно одна кавалерия не выдерживает и начинает отступать, а вторая преследует. Если пикинер выступает в роли преследователя, ему удобно нанести удар с любой стороны, с какой бы он не приблизился к противнику. Когда пикинер оказывался в роли преследуемого, он мог избавиться от своего противника следующими способами. Если противник настигал пикинера с левой стороны, для удобства замаха, то его можно было поразить ударом пики налево-назад, или просто сделать полуоборот налево и придержать лошадь, в результате чего противник сам налетал на пику. В случае, если преследователь настигал с правой стороны, что было неудобно для обоих всадников, пикинер, подняв пику над головой, колол противника сверху вниз. В любом случае у пикинера было превосходство над противником, вооруженным саблей .
Французский кавалерист Ф. Де Брак рекомендовал пикинерам защищаться от преследователей так называемыми отбивами, на основе собственного боевого опыта: «Я видел сотни примеров этого; из них приведу случай с неустрашимым капитаном Бро (ныне командир 1-го уланского полка). Под Эйлау, в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причем казак держал пику «вперед направо»; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал «кругом отбей», и сбросил капитана на землю; его лошадь была взята, да и он бы подвергся той же участи, если б не смелая атака эскадронного командира Гюло (Hulot), командовавшего тогда 7-м конно-егерским полком. Я присутствовал при перевязке капитана; плечо его было рассечено, как сабельным ударом» . Наконечник казачьей пики имел так называемый
«отрез», рубящий удар которым вполне мог соответствовать сабельному. Таким образом, наличие на казачьей пики «отреза» превращало ее в колюще-рубящее оружие.
Далее де Брак вспоминал: «Мне случалось видеть старых казаков, атакованных нашими кавалеристами с коротким оружием, которые, остановившись против них, хладнокровно выжидали нападения, держа конец пики не прямо, так как при решительной атаке он мог быть отбит и тогда они погибли, а «вперед направо»; затем, отразив атаку отбивом налево и отводя этим движением атакующего, сами
увертывались налево и могли, в свою очередь, напасть на врага с левой его стороны» . Как известно, именно левая сторона у всадника наименее защищена, поэтому казак, отбивая пикой налево, оказывался в наиболее выгодном для поражения врага.
В 1807 г. в главной квартире Беннигсена за обеденным столом разгорелся спор о целесообразности вооружения кавалерии пиками и кирасами. Князь Багратион утверждал, что кирасы вселяют надежду на защиту от пуль и психологически воздействуют на противника, но он научил егерей и казаков не боятся кирасир, называя их «железными горшками». Далее он добавил: «Что же касается до пики,
то надобно уметь чрезвычайно ловко владеть ею, чтобы она была полезна: в противном случае, она только спутает кавалериста. Для наших казаков нет другого оружия, кроме пики, потому что это лучшее оружие в погоне за неприятелем. Но в свалке, как обыкновенно действует кавалерия, сабля или палаш лучше». Полковник Кнорринг, командир Татарского конного полка доказывал пользу пик для кавалерии. На что Багратион ему заметил: «Ваши татары почти те же казаки. Но все же для полезного действия пикой надобно быть одетым, как можно легче и удобнее, без затяжки и натяжки, одетым как можно легче и удобнее, как наши бесцеремонные казаки».
К этому можно добавить, что строй всадников, вооруженных пиками, должен быть достаточно просторным, чтобы не нанести повреждений друг другу. Именно по этой причине казаки долго вообще не знали строя. Признание значения пик для кавалерии все же возобладало. 2 мая 1806 г. в уланских полках карабины были отменены, вместо них уланы получили пики. 10 ноября 1812 г. карабины отменили в гусарских полках, но пиками была вооружена только первая шеренга."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пика - главное оружие донских казаков
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 13:37 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
Изображение
Запорожский казак с головой турка на пике


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пика - главное оружие донских казаков
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 13:44 

Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:17
Сообщения: 866
http://www.lwow.home.pl/wolff/fasun.html
Jeżeli dziś jeszcze ktoś pamięta o Boju pod Zadwórzem, to prawdopodobnie dlatego, że bitwa ta ze względu na uderzające podobieństwo okoliczności znana była w okresie międzywojennym pod nazwą „Lwowskie Termopile”.
Изображение
В общем - на конях с пиками - побеждающие конники 1-й Конной армии Буденного.
В касках Адриана с примкнутыми штыками и пулеметом - героически погибающие польские добровольцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB