www.buza.su

Русский рукопашный бой Буза
Текущее время: 24 сен 2019, 12:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русские инструктора в иностранных армиях
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 14:49 

Зарегистрирован: 08 мар 2009, 23:54
Сообщения: 51
Возвращаемся на Балканы - в Албанию.
С уважением

Сукачев Л.П. “В Албании”. Воспоминания очевидца о одном из малоизвестных эпизодов противобольшевистской борьбы за пределами России – о походе отряда русских добровольцев в Албанию в 1924 году. Албания в эти годы чуть было не стала первым оплотом Советов на Балканах, находившийся у власти епископ Фарноли опираясь на значительную финансовую помощь СССР (передаваемую через советского агента Краковецкого) стал готовить окончательную “советизацию” страны. Однако эти планы были сорваны вторжением в Албанию ополчения короля Зогу (находившегося до этого в эмиграции в Сербии) и Русского добровольческого отряда, разгромивших регулярные войска и вынудивших Фарноли и его советских покровителей бежать из страны.

Выдержки:

"Хотя к концу марта 1925 года кончился срок контракта отряда и нам, по условиям, нужно было уйти в отставку (и получить двухмесячное жалованье), ушел от нас только полковник Миклашевский, который вернулся в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев для продления там военной службы. Мы же все подписали второй контракт, тоже на трехмесячный срок. На тех же условиях контракт возобновлялся шесть раз, и только через 18 месяцев после подписания первого договора Русский отряд, под командой Берестовского (заменившего Миклашевского), был окончательно расформирован.
Чинам отряда была предложена пожизненная пенсия в размере получаемого жалованья, но при условии, что они поселятся в стране. Вначале все решили было остаться и воспользоваться столь выгодным предложением, но мало-помалу стали разъезжаться, жалуясь на скуку жизни в Албании... Таким образом, в апреле 1939 года осталось всего 15 человек, не считая нас четырех — Улагая, Красенского, Белевского и меня, — поступивших на действительную албанскую военную службу. Полковник Кучук Улагай, Драгунской Кавказской дивизии146, начал свою службу командиром пулеметной команды. Затем был назначен начальником конского завода в городе Шияке; потом командиром “смешанной группы”, то есть полка в Скутари. Когда итальянцы в апреле 1939 года заняли Албанию, он ушел в Югославию. Во время Второй мировой войны командовал у генерала Краснова всеми горскими частями. После капитуляции Германии оказался в Лиенце, но ему чудом удалось спастись от выдачи Советам благодаря албанскому паспорту. После последующего короткого пребывания в Риме эмигрировал в Чили, где недавно скончался.
Ротмистр Красенский147, Нижегородского драгунского полка, был назначен младшим офицером пулеметной команды. Позже прошел артиллерийские курсы и перешел в артиллерию, в которой оставался до конца “албанской эпопеи”, командуя группой тяжелой артиллерии. Остался в Албании и после занятия ее Италией, перейдя на итальянскую военную службу. Во время Второй мировой войны был послан вместе с итальянскими войсками в Россию. Вернувшись с Восточного фронта в Тирану, был назначен итальянским правительством на пост председателя Особого Военного Трибунала по борьбе с коммунистами. При занятии красными Албании остался в Тиране, где и был повешен на площади албанскими коммунистами, возглавляемыми Энвером Ходжи.
Поручик Белевский148, Киевского гусарского полка, был с 1926 года младшим офицером пулеметной команды, но при сформировании албанского гвардейского эскадрона был назначен его командиром. После занятия Албании Италией перешел на итальянскую военную службу и во время Второй мировой войны тоже был послан в Россию, где за боевые отличия получил итальянскую Серебряную медаль, равную нашему Георгиевскому кресту. Вернувшись в Албанию, сражался против коммунистов и был ими убит в горах".

"В Албании полковник Улагай сначала командовал пулеметной командой, в которой я был командиром взвода. Затем, когда мы с ним, вместе приняли албанское подданство, его назначили начальником конного завода в городе Шияке. Потом мы с ним опять вместе держали экзамен на производство в следующий чин, предварительно пройдя четырехмесячный итальянский курс в городе Скадаре (Скутари). Тогда Улагай получил командование 3-й смешанной группой, центр которой находился в Скадаре. (Смешанная группа — итальянская организация альпийских частей, в которую входило неопределенное количество батальонов альпийских стрелков, артиллерии и инженерных частей.) Когда итальянцы заняли Албанию, то Улагай перебрался в Югославию, и я там его временно потерял из виду

Встретился я с ним опять в Риме, после занятия Италии союзниками. Оказалось, что он у генерала Краснова командовал всеми кавказскими частями...".


Еще по Иностранному легиону.
В 1921 году представителями французких военных властей на острове Лемнос, в частности комендантом генералом Бруссо, были организованы подофицерские курсы, готовившие младший командный состав для последующей службы во французском иностранном легионе. Только из одного Атаманского училища записалось около 150 юнкеров.
С.Рытченков. «259 дней Лемносского сидения», г.Париж, 1933, с.23
В легионе (из письма одного из казаков-легионеров):
«…казаки – бывшие офицеры и студенты теперь почти все капралы и сержанты…»

Дополнительно отмечу, что легион всегда учитывал прежний опыт своих легионеров. Это из опыта послевоенного легиона. Также воспоминания русского, уже Советской армии.

"Офицеры в легионе были, конечно, французы - главным образом уроженцы колоний. Сержантский состав (капралы), в среднем до 50 лет, составляли немцы-эсэсовцы, бывшие полицаи всех национальностей из СССР, солдаты и офицеры национальных дивизий СС «Литва», «Латвия», «Эстония», «Галичина», мусульманской дивизии СС «Анчар». Они были страшно усердны в тренировках солдат. Я помню, как на тренировке по ползанию по-пластунски огромный (120 кг) фельдфебель-эсэсовец вставал на ползущего и требовал ползти вместе с ним. Мог при этом еще и стрелять тому между ног, приучая не бояться пуль. Если при этом промахивался — убитого списывали на боевые потери.

Из Французского Конго нас перебросили на переподготовку на базу легиона в Лионе, во Франции. Переподготовка главным образом заключалась в обучении пользованию американским стрелковым оружием, состоявшим на вооружении легионеров. Это были автоматические винтовки М16. Кроме них, у нас были немецкие пулеметы MG и гранаты. Французскими были прежде всего орудия, а также 82-и 120-мм минометы. Обычно подготовка солдата во французской армии тогда составляла не менее пяти месяцев, но
мне зачли боевой опыт, полученный в Советской Армии в 1953—1956 г.г. в Восточной Европе, когда я участвовал в подавлении восстаний в Польше и Венгрии.
Моя часть считалась мотопехотой, мы передвигались на «виллисах», действовали в бою в пешем строю, В роте было четыре взвода по четыре отделения - около 120 бойцов. В случае необходимости роте придавались огневые средства поддержки. 1-й полк, в составе которого была рота, насчитывал около 3000 бойцов. В августе-сентябре нас за две недели обмундировали, обучили владению оружием, необходимым командам и самолетами перебросили в Константину, это на севере Алжира, где мы полтора-два месяца боролись против городских партизан.

Война в пустыне была для алжирцев напрасным кровопролитием, здесь они всегда проигрывали. Солдаты легиона — наследники римских легионеров; наш лагерь на ночь мы окружали спиралями Бруно из колючей проволоки, на песок на расстоянии от 50 до 300 м от лагеря укладывали кольцом вокруг противопехотные мины, на расстоянии до 50 м от лагеря выставлялись парные посты с собаками. Кроме того, часовые были и в лагере, наготове были безоткатные орудия «Хот», и, если легионеров было больше роты, им придавались два самолета «Альфа Джет», взлетавшие с ВПП длиной до 60 м, и один вертолет «Ягуар». Дорожки были из сборных ребристых дюралевых щитов и перевозились на трейлерах.
Скачущую на нас верблюжью кавалерию встречали огнем автоматов и пулеметов, 76- и 82-мм минометов, освещали прожекторами со спецмашин. Сразу взлетали самолеты и вертолет, бросали десять 10-килограммовых бомб, по пять на каждый самолет.
Применялся вахтовый метод; неделю-другую на базе в оазисе, столько же - на заставах в пустыне. Американские винтовки, которые у нас были, оказались плохими: легко засорялись песком и отказывали. Поэтому всегда надо было иметь что-нибудь на замену, Уважением у легионеров пользовались «шмайссеры», которые мы захватывали у арабов. Для рукопашных использовали тесаки длиной 112 см от бельгийской винтовки «Пежо» образца 1914 года. Против сабель арабов это было эффективно. Лучшими мастерами фехтования у нас считались немцы. Но все же чистые рукопашные бои были редкостью".

С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB